Врет как очевидец

В. Стеблюк за рулем автомобиля под Иловайском. 29 августа 2014 года. Фото ©fakty.ua
В. Стеблюк за рулем автомобиля под Иловайском. 29 августа 2014 года. Фото ©fakty.ua

Наглядная трансформация воспоминаний очевидца под влиянием естественного процесса забывания мелочей и воздействия внешней информации на примере начальника медслужбы батальона МВД "Миротворец" (ныне помощника министра обороны Украины) Всеволода Стеблюка.

Ниже приведены цитаты из рассказов Стеблюка о выходе украинских войск из окружения под Иловайском 29.08.2014 г.:

05.09.2014, "Цензор.нет"
Корреспондент: - Я общался с прорвавшимся из «котла» бойцом батальона «Днепр-1», и он рассказывал, что на других участках под Иловайском русские и чеченцы добивали наших раненых, бросали в подвалы и сараи гранаты…
Стеблюк: - Я слышал, когда достреливали. Это было очень страшно - когда вдалеке звучали одиночные выстрелы. Это достреливали.

05.09.2014, "Вести-Украина"
Мы лежали на окровавленной земле и ждали свою смерть. Потом все немного стихло, но было слышно, как наших добивают одиночными выстрелами.

05.10.2014, телеканал "1+1"
https://youtu.be/_md6qmsky2A (с 6:18)

Ведущий: - Российские солдаты достреливали наших раненых бойцов?
Стеблюк: - Мы не знали, кто достреливает. Мы только слышали одиночные, двойные выстрелы и понимали, что это достреливают наших раненых, которые остались в зеленке.


21.08.2015, фейсбук "Киборги 2015" с перепечаткой на "Цензор.нет"
Видел зеленых человечков на холмах. Потом они начали ходить по полю, достреливать раненых: одиночные - двойные выстрелы с определенным интервалом.
Потом была российская БМД-шка с белым флагом. Обрадовался, думаю: «раненных отдам». А они ехали и БМД-шкой этой давили ребят на земле. Один кричал - БМД по нему, еще и на месте крутанулась. Кто-то закричал в поле. Из люка БМД вылезла сволочь, из гранатомета в ту сторону... Когда увидели – прикинулись мертвыми.

13.04.2017, "Ветерани.UA"
Стеблюк: - Особенно после того, как увидел, что они наших раненых достреливают. Ездят на БМП - и добивают ...
Корреспондент: - Россияне?
Стеблюк: - Да. А мы им тогда чуть не сдались. Смотрим: едет БМП с белым флагом. Я думаю: о, это же раненых, пожалуй, собирают. Говорю: Мишка, маши флагом или чем там! .. А тогда смотрим - они ближе подъехали, расстреляли. По кому-то еще гусеницами прокатились ... Я своим потом и говорю: да, все умерли, все ... Это здесь добивают ... лежим тихо!
... Это было страшно - лежать и слышать, как добивают ... Мы сначала слышали, как достреливали в дальней зеленке. Лежишь - и слышишь: бах ... бах ... Одиночные выстрелы. Ну ясно, что так никто в бою не стреляет. Это только уже добивали ...
... Говорят, что достреливали только тяжких. Кого нельзя было погрузить, кто сам не мог идти - тех на месте достреливали ... Такое ребята рассказывали.

"Я слышал вдалеке одиночные выстрелы и подумал, что это добивают раненых" достаточно быстро превратилось в "я видел, как русские достреливают и давят бронетехникой раненых". Нет, правда еще не совсем забылась и вскользь все еще упоминается, но на первом месте уже уверенно стоит выдумка.