Как пережить страх перед ЕГЭ?

До очередного ЕГЭ осталось чуть меньше двух месяцев, а у будущих выпускников и их родителей уже начался "мандраж". Как же преодолеть страх перед выпускными экзаменами?


Психология.
Зачастую школьник может просто перенервничать. Сядет за парту, возьмет листочек с заданием и, вдруг, придет к выводу, что он ничего не знает или ничего не помнит. А как же год с репетиторами, дополнительные занятия, практикумы? Все дело в психологическом осознании важности момента. Подростку, на протяжении года или даже двух внушают, как важен этот экзамен. И дома, и в школе. И в военкомате, при постановке на учёт, не преминут напомнить, что провалившегося на ЕГЭ выпускника с нетерпением ждут в рядах Вооруженных Сил. Главное, уметь абстрагироваться от внешних накручивающих факторов. Пусть ребенок больше гуляет либо проводит время за компьютером в выпускной год. Не стоит постоянно напоминать ему, про каждодневный штурм учебников и пособий по ЕГЭ. Учить и повторять, конечно же надо, но без фанатизма.


Самоустановка.
Как ни смешно, школьник должен поверить, что ЕГЭ он сдаст на отлично. Именно поверить! Ни в коем случае нельзя вынашивать "апокалипсические мысли" типа: "я провалюсь", "я загремлю в армию", "придется идти в шарагу" и тд., и тп. Нужно заранее знать, куда ты поступаешь, на что необходимо сделать упор. Поступаешь в юридический? Забей на алгебру, хватит с тебя и тройки, зато знания по обществознанию подтяни.


Ступор
Выше мы уже говорили о ступоре, в который можно впасть, получив на руки билет с заданиями. Теперь разберем решение проблемы. Автор, сам в прошлом школьник, переживающий за ЕГЭ, гарантирует удачный исход момента. Во-первых, получив бланк ответов и билет, не стоит судорожно читать все задания сразу, с целью нахождения там таких заданий, с которыми ты стопроцентно справишься. Поверь, таких ты увидишь там от силы одно-два. Получив задание, отложи его в сторону. Посиди, глубоко подыши, успокойся. Замотивируй себя на хороший результат. Времени для написания у тебя предостаточно. Попробуй применить какой-нибудь из приёмов аутотренинга, который поможет тебе успокоиться. Например, представь себе, что с комиссии стянули всю одежду. Главное, расслабься, улыбнись, почувствуй себя комфортно. И смело в бой!


Ночь перед экзаменом.
Сон. Сон в летнюю ночь. Перед ЕГЭ он просто необходим. Вечером можно погулять, но не рекомендуется заниматься спортом, связанным с большими силовыми нагрузками. Можно также заняться приготовлением шпаргалок. Сам процесс изготовления "шпор" помогает заострить внимание школьника на ключевых моментах того или иного экзамена.


Ни пуха, ни пера..