Депутат Арефьев: правительство Медведева может национализировать иностранные активы в России из-за санкций?

1,3k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 39% of the total page views
1 minute — average reading time
Арефьев \ ФАН
Арефьев \ ФАН
Арефьев \ ФАН

Депутат Госдумы Николай Арефьев высказался о такой вопросе, как возможность национализации иностранных активов в России. Речь, конечно, идет прежде всего о представителях иностранного капитала тех стран, которые против России ввели санкции.

Как считает депутат Арефьев, такая мера логична по той причине, что активы российских деятелей на западе замораживают, либо резко отменяют различные сделки, закрывают инвестиционные проекты.

Почему если в Европе и США «замораживают» счета российских предпринимателей, то аналогичные же меры не может сделать Россия? Это будут меры ответные, а не какая-то агрессия, что важно особо подчеркнуть. Возможно ли подобное даже чисто гипотетически?

Процессы в России

Николай Арефьев (депутат Госдумы от КПРФ)
Николай Арефьев (депутат Госдумы от КПРФ)
Николай Арефьев (депутат Госдумы от КПРФ)

На фоне усиления санкций, как отмечает Арефьев, нет не только разговоров о национализации иностранных активов на территории России, а, наоборот, активно идет приватизация, причем принимаются законы, по которым доля иностранного капитала может быть увеличена.

Не так давно была приватизирована значительная доля Роснефти. И кому принадлежат там акции, помимо России? Например, британской компании BP. И в 2016 у BP доля только выросла, а не сократилась. Следовательно, мы можем считать, что вместо национализации иностранных активов, иностранный капитал на волне санкций только усилит свое влияние в России.

А как же контрсанкции?

Депутат Арефьев: правительство Медведева может национализировать иностранные активы в России из-за санкций?

Арефьев заметил, что есть такое в России понятие, как контрсанкции. Однако это пустое понятие. Почему? Потому что объективно ситуация сейчас такова, что даже крупные государственные компании соблюдают иностранные санкции, то есть, например, не работают в Крыму.

О частных и говорить не стоит. Для бизнеса «патриотического» западные санкции важнее всех слов Путина или представителей правительства. Увы, все это говорит лишь о значительной зависимости России от запада.

Поэтому на самом деле запад каждый месяц усиливает санкции, а России не только не отвечает, но еще и продолжает приватизацию стратегических объектов и национальных богатств в пользу иностранного капитала. Как считает депутат Арефьев, подобное вряд ли может закончиться чем-то положительным для России.