Леонид Ивашов: за яхту Абрамовича люди вряд ли будут воевать

Генерал Леонид Ивашов считает, что сейчас ситуация в России критична в том смысле, что у людей отсутствуют нормальные и явные ориентиры, то есть именно большинство скорее безразлично, и это безразличие напрямую связано с тем, какие люди сейчас управляют Россией.

Потому что фактически у нас нет нормальной национальной элиты. Например, более 200 тысяч семей чиновников живут только в одном Лондоне, не говоря о других центрах западного мира. То есть фактически у нас элита не национальная, а наиболее обеспеченные граждане зачастую имеют не одно гражданство и с Россией в полной мере себя даже не ассоциируют.

Как в таких условиях привить людям какие-то ценности? Это очень сложная задача, потому что очевидно, что для многих людей будет не особенно приятно воевать условно за яхту Абрамовича или за итоги приватизации; за депутатов и за чиновников.

Это все, считает Ивашов, с каждым годом усугубляется, потому что если еще в прошлом сохранялись остатки советской элиты, где люди еще, возможно, не на 100% планируют «зарабатывать» за счет населения, а могут что-то и хорошее сделать в теории, то теперь им на смену приходят представители «золотой молодежи», которые учились в том же Лондоне. Вот тут уж ситуация точно к лучшему изменится не сможет, потому что цели иной, кроме заработка, у этих людей, скорее всего, просто нет.