Медведев мог начать пенсионную реформу без одобрения со стороны Путина?

Радио Свобода Дмитрий Медведев и Владимир Путин у Кремлевской стены
Радио Свобода Дмитрий Медведев и Владимир Путин у Кремлевской стены

В России уже долгие годы имеет распространение такой миф: Путин якобы от Медведева чем-то принципиально отличается. То есть Медведева называют «либералом», а Путина — государственником.

Насколько разумно противопоставлять Путина и Медведева? Возможно, это попросту глупо, поскольку, очевидно, всё-таки эти люди связаны уже долгие годы, да и Медведев оставался бы в Санкт-Петербурге, если бы Путин не пригласил его в Москву.

О том, как принималась пенсионная реформа

Пенсионная реформа принималась следующим образом: в конце 2017 года МВФ призвал Россию провести пенсионную реформу. Это дело подхватил Алексей Кудрин, на тот момент не член правительства, и подготовил стратегию развития России.

Далее с этой стратегией ознакомился Путин, и посчитал эту стратегию разумной. Путин далее заявил, что с Кудриным должны встретиться Медведев и Греф. Встреча закрытая, но на этой встрече решалось будущее страны.

Lenta.ru Герман Греф и Дмитрий Медведев
Lenta.ru Герман Греф и Дмитрий Медведев

После встречи Медведев и Греф поддержали повышение пенсионного возраста и заявили о необходимости пенсионной реформы. Путин в этот момент молчал. Он молчал до выборов вообще о пенсионной реформе.

Путин «отстранился», но затем принял реформу

После выборов Путин обещал улучшить жизни граждан, а Медведев заявил, что пенсионной реформе быть. Люди были недовольны и ждали реакции от Путина. Реакции никакой не было.

Путин несколько месяцев просто молчал, а пресс-секретарь президента Песков отмечал, что Путин не вмешивается в процесс принятия пенсионной реформы. Но со временем Путин заявил, что альтернативы пенсионной реформе нет, и поэтому её принятие неизбежно.

Исходя из этих фактов, можно сказать, что инициатором пенсионной реформы в реальности был не Медведев, а именно Путин. Просто Путин старался максимально дистанцироваться от пенсионной реформы первое время, чего, впрочем, не получилось.