Политолог Сергей Михеев: к пенсионной реформе можно относиться только как к афере

Политолог Сергей Михеев полагает, что пенсионная реформа правительства, а как теперь известно — скорее даже президента, является аферой. По какой причине так считает знаменитый политолог, который в прошлом поддерживал власть?

Причина банальна: если мы смотрим на лозунги элиты, то реформа якобы выгодна населению, но ведь нужно смотреть в корень, и если мы смотрим, то понимаем, что население, считает Михеев, попросту грабят.

Есть ли польза от реформы для народа?

Валентина Матвиенко заявляла, что народ против реформы потому, что не понимает выгоды. После реформы, Матвиенко уверена, народ начнет благодарить власть. Михеев полагает, что это цинизм.

Ведь по сути мужчины в среднем как раз живут 65 лет. Как можно при таких условиях повышать им пенсионный возраст до 65 лет? Это абсурдное решение, что необходимо признать совершенно четко.

А по поводу выгоды можно привести простой пример: у вас забирают 1 миллион рублей и обещают через 5 лет отдать 5 тысяч, причем могут и обмануть. На этом банальном примере можно ощутить всю «выгодность» данной реформы для простых людей.

А кому все-таки польза?

Польза от реформы очевидна, если мы поймем, в чем суть проблемы. Суть проблемы заключается в том, что у государства меньше средств для поддержания стабильности. Нужны новые источники доходов, и их можно взять из нескольких мест. Либо у простых граждан, либо у богатых.

Богатых, как мы можем понять, трогать не будут. Причем сопроводят это все комментариями типа: «всего на 6 дней хватит пенсионерам», поэтому ни копейки лишней не возьмут. Наоборот, создадут для них офшоры, чтоб совсем не платили налоги. Ну и всякие льготы и прочее для наиболее богатых граждан. А если они потеряют чего от санкций, то за счет налогоплательщиков могут и возместить все. Вот это справедливость с точки зрения президента.

И к этому, кстати, президент Путин предлагал относиться «с пониманием». Собственно возможно ли понимание при условиях, когда действительно реформа напоминает банальную аферу? И что вообще это за реформа? Задача реформы — улучшить ту или иную сферу, в данном случае пенсионную систему.

Если мы рассмотрим законопроект о пенсионной реформе, то никак улучшений не увидим. Мы видим в законопроекте просто повышение пенсионного возраста — и все. Даже там гарантий нет, что всегда будут прибавлять эту самую тысячу в год. То есть в будущем могут легко от этого отказаться и заявить, что никто никому ничего не гарантировал. Гарантируют лишь повышение возврата выхода на пенсию.