Скандальный член Госдумы и Совфеда: кем Елена Мизулина была в СССР?

Газета Кемерова. Мизулина
Газета Кемерова. Мизулина

Елена Мизулана, безусловно, является одним из самых скандальных российских политиков. Её реплики всегда достаточно странные. То она заявляла, что «Википедия» — группа врагов России, то она публично озвучила, что ограничения граждан в правах — это и есть истинная свобода.

Эти все поступки выглядят странно на фоне ее прошлого, когда она, будучи членом «Яблока», предлагала России вступать в ЕС. Например, она стоит за то, чтобы иностранцы не могли усыновлять в России детей. Однако в то же время её сын проживает в Бельгии, что она сама предпочитает не комментировать. Кем же была Мизулина в советские годы?

Происхождение

Родилась Мизулина в 1954 году в городе Буй. Это не самая лучшая с точки зрения политической карьеры стартовая локация, однако все-таки необходимо подчеркнуть, что родилась Мизулина не в самой простой семье.

Ее отец был главой местного крайкома, что, конечно, было уже знаковым делом в плане возможного карьерного продвижения дочери. Нет, ее отец не был членом прямо уж центральной советской элиты и, вероятно, его мало кто из советских граждан знал. Но на местном уровне это был авторитет реальный.

Imenno.ru. Мизулина в СССР
Imenno.ru. Мизулина в СССР

Мизулина поэтому с детства занималась комсомольской деятельностью и стремилась к тому, чтобы попасть в партию. Училась Мизулина на юриста, хотя изначально хотела стать дипломатом. Возможно, ее выбор пал на эту сферу потому, что так было проще в перспективе уже сделать политическую карьеру, к чему она явно стремилась.

Закат советского периода

В период перестройки у Мизулиной ситуация была такая: она кандидат юридических наук, а ее муж — глава идеологического сектора обкома КПСС Ярославской области, что тоже значительный момент в ее биографии.

Но все-таки в полной мере сделать сильную политическую карьеру было непросто. Потому что для этого нужен был опыт. В СССР система кадров была не такая, как сейчас. Это теперь сын какого-нибудь чиновника может после вуза тут же возглавить, например, министерство. Тогда это было невозможно, и никакие связи бы тут не помогли.

Нужно было работать по специальности хотя бы лет 10, чтобы уже стать частью высшего чиновничества. Поэтому Мизулина и работала в вузе научным сотрудником. Но ее мечте не суждено было сбыться в СССР по той причине, что страна развалилась до того, как она успела завоевать особый авторитет в партии. Нет, членом партии она, конечно, была, но стать высшим чиновником не получилось.