Гиблые места России: Чертово Кладбище

Русская тайга – загадочный край. Ее просторы поражают размахом и пленяют красотой. Этот уголок зовет к себе многих – исследовать или же просто любоваться. Но есть там и места, которые стоит обходить стороной, потому как тайны, что они хранят, раскрывать может оказаться опасно.

Чертово Кладбище Красноярского края

Одно из таких мест находится в бассейне реки Ковы, притока Ангары, там, где в июне 1908 г. произошло событие, о котором многие знают, как о падении Тунгусского метеорита. Тогда очевидцы наблюдали черный дым, валивший из огромного отверстия в земле, рассказывали о нестерпимом жаре. Утверждалось, что именно в тот период, после падения с неба некого объекта, и образовался таинственный обгорелый участок в лесах Красноярского края, носящий сейчас зловещее название Чертова Кладбища или Чертовой Поляны.

В настоящее время аномальная зона охватывает площадь порядка 200-250 м2, а вот о ее форме сведения противоречивы. Чаще говорят об округлых очертаниях поляны, но встречались и описания участка, как напоминающего букву «Г». На фоне таких несоответствий в свидетельствах родилось мнение, что границы поляны время от времени изменяются. Возможно, это касается и ее размеров.

Выглядит это место по-настоящему жутко: черная, выгоревшая земля с побелевшими от времени костями погибших в аномальной зоне животных, летом на ней не растет трава, зимой ее не укрывает снег. Есть также те, кто наблюдал над поляной странный туман явно не природного происхождения.

Воздействие Чертова Кладбища на все живое вокруг очевидно и, без сомнения, губительно. Некоторые охотники рассказывали, как их собаки, едва забежав на черную поляну, начинали громко скулить, а спустя несколько дней погибали. Подобные случаи происходили и с домашним скотом. Местные пастухи нередко находили своих коров в этом зловещем месте мертвыми. Те, кто решался вытащить тушу с поляны, упоминали о необычном ярко алом цвете мяса животных. Употреблять его в пищу никто так и не рискнул.

Но за исключением описанных случаев люди редко приближаются к гиблому месту – одно лишь соседство с ним у многих вызывает головную боль и чувства необъяснимого страха и тревоги.

Исследована эта местность не слишком хорошо. Известно лишь, что существует несколько небольших участков, при нахождении на которых у человека резко ухудшается самочувствие, начинаются головные боли. Специалисты считают, что так проявляется действие магнитных аномалий.

Однако некоторые туристы утверждают, что им встречались и более крупные, протяженностью по несколько километров территории, где с ними происходили необычные вещи. Например, появлялась сильная слабость, резко снижался пульс, но затем ощущался прилив сил, и группы могли совершать длительные переходы без привалов.

Происходили перебои и в работе приборов: есть свидетельства о том, что у одной из поисковых групп вдруг начали отставать часы, причем наблюдалось это сразу у всех участников. Отставание составляло двадцать минут, но как только экспедиция переместилась на другой участок, отклонения прекратились.

Больше историй каждый день!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!