Нужно ли мужчине заботиться о своей внешности

Хотя мужчины значительно меньше, чем женщины, заботиться о своей внешности, все же есть ряд вопросов и жалоб, заставляющих вас обращаться к врачам – косметологам(уход за кожей лица, профилактика и лечение облысения, удаление татуировок и др.).

Уход за кожей лица у мужчин в основном сводится, как и у женщин. К очищению, смягчению и защите от вредных внешних воздействий.

Но есть некоторые, чисто мужские жалобы, на которых мы не хотим останавливаться.

Нужно ли мужчине заботиться о своей внешности

Бритье для тех, у кого кожа очень чувствительная, а волосы на лице густые и жесткие, становиться затруднительной процедурой, после которой может появиться раздражение. Клинковой или безопасной бритвой , особенно важно тщательно и долго намыливать кожу кистью, смоченной в горячей воде. Специально для этого промышленность выпускает мыльный крем.

На намыленную кожу следует сделать горячий компресс, так как размягчающее действие мыла усиливается от высокой температуры. Мыльные крема хорошо переносятся даже раздражаемой кожей, а крем с хвойной – каротиновой пастой ускоряет заживление мелких порезов.

Нужно ли мужчине заботиться о своей внешности

Красноту и зуд после бритья можно устранить теплым компресом из отвара цветов ромашки и листьев мяты (чайную ложку ромашки и мяты, взятых поровну,заварить стаканом кипятка), компрессом на 2-3%-ного раствора борной кислоты или 1-2%-ным раствором резорцина. Полезно протереть лицо куском льда из настоя трав (календулы, мяты и ромашки). Если кожа очень сухая, можно перед бритьем нанести на лицо на 3-4 минуты масляный компресс или один из питательных кремов.

Появляющиеся после бритья ссадины и порезы лучше всего смазать раствором бриллиантовой зелени, настойки йода или смочить перекисью водорода. Кровоостанавливающий карандаш необходимо предварительно хорошо ополоснуть водой, протереть одеколоном или спиртом; пользование этим карандашом должно быть индивидуально и использовать только для лица. Перед бритьем электробритвой для увеличения жесткости волос и лучшего скольжения по коже ее следует припудрить тальком, протереть лосьоном если кожа жирная, или смазать кремом, если кожа нормальная или сухая.

Нужно ли мужчине заботиться о своей внешности

Применяя косметические средства после бритья, мужчины должны обязательно учитывать свойство своей кожи.

Нормальную и сухую кожу следует смазывать кремом «Поле бритья», кремами содержащими витамин F.

Мужчинам с жирной кожей можно протирать лицо лосьоном. Только после этого кожу можно припудрить.

Если кожа склонна к появлению воспаленных угрей, Можно применять крема содержащие календулу.

На раздражимую и легко ранимую кожу хорошо воздействует крем содержащий ромашку.

Нужно ли мужчине заботиться о своей внешности

Неприятным осложнением, с котором мужчинам иногда приходится встречаться, является врастание волос .

Вызывается это редким бритьем, неравномерным ростом волос на некоторых участках или давлением и трением воротничка рубашки. Длинные вросшие волосы можно освободить иголкой, продезинфицированной в спирте или одеколоне. Во избежание их дальнейшего вырастания эти участки следует брить ежедневно и тщательно.

Небольшой совет курящим мужчинам. Желтые пятна от никотина на пальцах потрите утром и вечером пемзой и смочите лимонным соком.

Жесткую потрескивающую кожу рук после каждого мытья смазывайте кремом с составом ромашки или календулы или алоэ.

Нужно ли мужчине заботиться о своей внешности

Очень неприятный недостаток – потливость ног. Необходимо ежедневно мыть их прохладной водой с мылом, делать ванночки из настоя дубовой коры, зверобоя, хвои сосны (столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять на огне 15 – 20 минут).

Дезодоранты для ног в виде аэрозолей, кремов, карандашей, жидкостей и пастой Теймурова, которые уничтожают неприятный запах (дезодорируют), освежают, уменьшает потливость. Этими препаратами можно пользоваться и при повышенной потливости в подмышечных впадинах (предварительно их следует вымыть холодной водой с туалетным мылом).