5 причин, почему русские в отличие от иностранцев так мало улыбаются

Читайте также:

Русские туристки за границей — я узнаю их по внешнему виду

Семь вещей, в которых русским мужчина отличается от европейца. И это — хорошо.

Какими нарядами россиянки веселят иностранцев или Снимите это немедленно!

Начнем с того, что в русской культуре улыбка — это признак дурака или обманщика. Мрачное выражение лица воспринимается как признак интеллекта и вызывает у окружающих больше доверия — так уж сложилось с самых давних времен.

Но это понимают далеко не все. Многие иностранцы, приезжая в нашу страну, поражаются хмурости и мрачности россиян.

​​Так почему же это так?

Давайте подумаем вместе.

1. У многих россиян просто большие проблемы с зубами — соответственно плохое их состояние стараются лишний раз не демонстрировать.

Русская улыбка обычно выполняется только губами. Демонстрация при улыбке зубов, как это делают американцы, считается в России неприятной и даже агрессивной.

2. Улыбка у россиян не является сигналом вежливости.

В Европе или Америке за улыбкой, как правило, ничего не стоит — так просто принято. В России же всегда подчеркивается, что улыбка должна идти «от сердца».

Есть даже выражение «улыбнуться из вежливости» - которое всегда несет в себе негативное значение: мол, какой неискренний человек.

Постоянная вежливая улыбка называется в России называется «дежурной» и тоже не одобряется как проявление двуличности и неискренности.

3. Улыбка у русских — это сигнал личного расположения к человеку.

Незнакомым улыбаться как-то не принято — не поймут. Более того, могут и понять неправильно — подумают, что вы знакомы.

4. В России не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей или какого-то ответственного дела.

Вообще по русским меркам веселье — не подобает взрослому человеку. Есть же такие странные выражения — «Смех без причины — признак дурачины»; «Улыбается как дурачок»; «Её муж бросил, а она ходит улыбается»; «Делу время, потехе час», «Потом будешь улыбаться».

5. Улыбка русского человека должна иметь какую-то вескую причину, известную окружающим.

Тогда человек как бы получает на неё право в глазах окружающих. Если людям причина радости неизвестна — улыбке приписывают все что угодно: от издевки до несерьезности и даже психических отклонений.

Таким образом, неулыбчивости россиян вполне есть логичное объяснение — причины кроются в нашей культуре и отношении к миру.