Не только Израиль: 5 стран, куда вас по приезду могут просто не пустить. Даже с визой.

Политика — вещь забавная. Напрямую она на туризм влиять вроде бы не должна, однако-таки влияет. Конфликты между государствами, признанными или не признанными, могут существенно повлиять на казалось бы незыблимые права их граждан — например, права на свободу перемещения (даже при наличии визы).

Куда и после посещения каких стран Вас могут просто не пустить?

Грузия — после посещения Абхазии и Южной Осетии.

Абхазию признали только 5 государств-членов ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Южную Осетию — еще меньше.

Грузия полагает данные страны своей неотъемлемой территорией и приняла закон о признании их оккупированными регионами — соответственно их посещение, а также въезд в Грузию со стороны Абхазии и Южной Осетии де-факто запрещен.

Соответственно, в эти «проблемные» страны лучше въезжать по внутреннему (общегражданскому) паспорту — такая возможность для россиян имеется.

Азербайджан — после посещения Армении.

Причина - конечно же в Нагорном Карабахе — регионе, который Азербайджан считает своей территорией, а Армения — независимым государством. Причем не обязательно даже собственно посещать Нагорный Карабах — достаточно иметь в паспорте армянский штамп или пересекать границу с Азербайджаном со стороны Армении.

С туристическими группами проще — случаи отказа минимальны; кроме того, многие туры начинаются в Азербайджане и только потом следует посещение достопримечательностей Армении (та пока не отвечает «соседу» зеркальными санкциями).

Украина — после посещения Крыма; для большинства россиян-мужчин — вообще.

Понятное дело — т. к. Россия считает Крым своей территорией и въезд туда возможен по общегражданскому паспорту — никаких «бумажных» следов вроде бы быть не должно. Однако, ваш крымский отпуск вполне можно отследить, например, в социальных сетях.

Кроме того, непонятна ситуация со въездом на Украину с территории РФ. 26 ноября 2018 г. Украина запретила въезд для россиян-мужчин в возрасте с 16 по 60 лет. Единственное исключение было сделано для поездок, носящих «гуманитарный характер», например, похорон.

В конце декабря 2018 года запрет вроде бы был снят (его связывали со введением в стране военного положения), однако рисковать или нет – выбор за вами.

Кипр — после посещения Северного Кипра.

Ситуация аналогична армянско-азербайджанскому конфликту.

Еще в далеком 1974 году Кипр был разделён на две части — греческую (Республика Кипр, признанное большинством стран независимое государство и не является частью Греции) и турецкую (Турецкая Республика Северного Кипра, признана Турцией и частично признана Абхазией).

Попасть в греческую часть можно при наличии местной или шенгенской визы, в турецкую же (так называемый Северный Кипр)— только со стороны Турции.

Из греческой части Кипра съездить в турецкую проблем обычно не возникает, а вот наоборот - готовьтесь к общению с пограничной службой. Скорее всего, вас пропустят, но нервы потреплют знатно — если вы собираетесь отдыхать в греческой части Кипра, зачем въезжаете с «оккупированной территории»?

Израиль — после посещения ряда арабских стран и наоборот.

Сразу оговорюсь — не все так печально. Я лично въезжала в Израиль с отметками в паспорте о посещении Турции и Египта. Однако сотрудник пограничной службы Израиля в любом случае задаст дежурный вопрос — что вы там делали?

Израиль как государство не признано в арабском мире — и по этой причине со штампом о въезде в Землю Обетованную у Вас могут возникнуть сложности при дальнейшем въезде в ряд государств (Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Бахрейн, Иран, Мальдивские острова).

Со штампами этих же государств (за исключением Мальдив) вас точно также могут не пустить и в Израиль.

Читайте также:

Вас точно спросят это по прилету в Израиль - что нужно отвечать, чтобы не провести отпуск в тюрьме

Многочисленные минусы Израиля — стоит ли вообще ехать?

24 причины для отказа во въезде в Израиль - подозреваются все!

Семь вещей, которые неприятно удивят туристов в Израиле

Что НЕ стоит говорить пограничнику при въезде в Израиль — это увеличит ваши шансы попасть в страну

Депортация из Израиля или 10 лет без права переписки

Истории о депортации/запрете въезда в Израиль:

части 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10