Старухи в России и Европе — чем отличаются? Личные наблюдения

Читайте также:

5 причин, почему русские «наташки» выбирают турецких альфонсов

Семь признаков того, что на отдыхе вы — русская «наташка». Не будьте такой!

Какими нарядами россиянки веселят иностранцев или Снимите это немедленно!

Какими нарядами россияне веселят иностранцев или Снимите это немедленно!

Может, хватит? Если у вас есть такие фотографии из отпуска — над вами точно потешаются знакомые

Русские туристки за границей — я узнаю их по внешнему виду

«Красавцы» и «чудовища»: 5 самых красивых европейских национальностей (оцениваем по мужчинам!)

Русские матрешки, попугаи, принцессы Несмеяны. Что думают иностранцы о россиянках?

Наблюдение 1. Европейские старухи более ухожены.

С этим сложно спорить — все-таки в Европе совершенно другая культура ухода за собой. Это в России принято после замужества и рождения детей «махнуть на себя рукой» - по крайней мере, располневших до безобразия и носящих спортивные костюмы, с колтунами на головах и отсутствием даже грамма декоративной косметики не сильно осуждают.

В Европе же, особенно если брать страны с высоким уровнем достатка у пенсионеров (Австрия, Германия, скандинавские страны) старухи выглядят минимум достойно.

Наблюдение 2. Европейские старухи говорят как минимум на одном языке помимо своего родного.

Самое смешное — причина, почему среди русских и американцев с англичанами так мало способных к языкам, совершенно одинаковая. Поскольку английский стал для всего мира универсальным языком общения — носители его с рождения не утруждают себя тем, чтобы выучить хотя бы самые разговорные выражения, например, на испанском. То же справедливо в отношение русского языка на всем пост-советском пространстве.

Европа же мультиязычна — будет полезным знание как минимум французского, немецкого, испанского или, на худой конец, итальянского. Когда я снимала этаж в самом настоящем венецианском палаццо, моя хозяйка, донна Паола, поразила меня тем, что совершенно свободно и без малейшего акцента щебетала со мной на разговорном английском.

Русские же старухи, как правило, не способны выучить и пару десятков фраз на языке страны, где они собираются отдохнуть.

Наблюдение 3. Европейские старухи путешествуют. Некоторые — много и часто.

Тут следует заметить, что делают это, кстати, совершенно НЕ «от больших денег» - а как раз наоборот. Причины просты — зимой, например, в той же Германии или Австрии отопление квартиры или целого дома может обойтись в целое состояние. Гораздо практичнее сдать свою недвижимость, а самой провести зиму в какой-нибудь теплой азиатской стране — Индии, Таиланде или Камбодже.

В мое путешествие по Азии то и дело встречала такие супружеские парочки — вынужденных, но счастливых «отпускников»- пенсионеров. Не сказать, что они от этого сильно страдали — гораздо лучше провести три месяца под пальмами на морском берегу, чем в пасмурной и дождливой Вене.

Наблюдение 4. Европейские старухи любят и умеют жить красиво.

Dolce vita, а точнее - желание ей жить в Европе с возрастом никуда не девается. Это в России принято после замужества отказаться от общения с подругами в угоду мужу, бросить перспективную работу и стать домохозяйкой, сначала воспитывать детей — а потом и внуков (кому то даже «везет» получить на воспитание правнуков).

Европейские старухи не таковы — самый сладкий кусочек они приберегают для себя. Увидеть итальянскую донну, которая полный день следит за внуками или продает свой дом, чтобы купить квартиру дочери — нонсенс. Взрослые (а таковыми считаются как восемнадцатилетние, так и окончившие колледж) дети живут, как правило, отдельно от родителей и сами себя обеспечивают. При этом и родителей не содержат.

Совсем уж в преклонном возрасте практикуется продажа родителями дома с последующим переездом в дом для престарелых.

Наблюдение 5. Европейские старухи открыты для всего нового.

Это в России старухи сидят на лавочке у подъезда или у телевизора. В Европе же существует огромное количество клубов по интересам для лиц пожилого возраста.

Европейские старухи учат иностранные языки, играют в шахматы и маджонг, разучивают танцевальные па как в специальных студиях, так и на свежем воздухе (лично видела такую «престарелую» группу в Люксембургском саду).

В качестве резюме — в Европе с наступлением старости жизнь не оканчивается. Она и не должна.