Голодную зиму 1941-го мы пережили, благодаря коту.

Эту простую и в то же время трогательную историю нам рассказала бабушка, которая жила во время ВОВ.

«Мне тогда было лет 9, наверное, – вспоминает она. – Жили бедновато с мамой, да и работы больно не было. Деревня далековато была от районного центра. Трудно приходилось и с едой.

В ту пору немцы недалеко находились и почти всю еду забирали, а дело было глубокой осенью. Запасов, что приготовили на зиму, хватило только на 2 месяца, и то с натягом. Корову и кур немцы забрали, и осталось нас в доме всего трое: я, мама и кот по кличке Проныра. Больно уж шустрый, да ловкий был. Нигде не пропадёт.

Сидим мы с мамой возле печки и причитаем, что есть-то будем. Кот сначала на меня посмотрел, потом на маму. Только хвостом вильнул и попросился на улицу.

Время шло. Зима настала, запасы кончились, что делать – непонятно. Соседи тоже также голодали, кто как мог, так и жил. В долг еду, понятно, никто не даст, а на охоту ходить мать не умела.

Вот сидим мы все втроем и воем с голоду. Вместо еды сено завариваем. Беру я кота на руки, а сил-то почти нет и голова кружится. Тут Проныра спрыгивает с рук. Смотрит на меня, мурлыча как-то странно. Потом начал метаться то к двери, то ко мне, мяукая.

Выпустили его в сени, а он снова давай метаться то ко мне, то в дверь, ведущую в амбар. Ну, открыла я ему туда дверь, а там – приличная куча замороженных крыс лежит.

Я бегом к матери бросилась, говорю, что в амбаре мёртвые крысы лежат. Мама плакать перестала и говорит, что теперь с голоду не умрём – крыс будем есть.

Где Проныра крыс ловил и складывал в амбаре, мы только догадывались, но, благодаря коту, мы пережили ту голодную зиму 1941 г.»