Немцы, видя, что из окопов уже никто не стреляет, скопом бросились вперёд. Это и было их ошибкой.

24.06.2018

Мансуза Ванахун – так звали кыргызстанца, дунганина по происхождению, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Этот сильный и мужественный человек, подобно многим своим предшественникам, презрев смерть, показал пример самопожертвования ради великой цели.

Подвиг произошёл на одном из самых кровопролитных сражений той войны – битвы на Курской дуге. В середине лета 1943 года фашисты напирали со стороны железной ветки Орел-Курск, где дислоцировался 232-й минометный полк.

Дослужившийся до звания сержанта, Мансуза командовал миномётным расчетом. Его 4-я батарея расположилась на юго-западе от селения Согласный. Задачу командование поставило простую: не пропустить врага любым способом. Однако немцы, сконцентрировавшие на этом направлении основные силы, прорвали оборону и, тесня пехоту, которую прикрывали минометчики, вышли напрямую к боевому расположению.

Выполняя приказ, советские солдаты отбивались как могли, но силы были не равны и один за другим полегла вся батарея. Остался только командир. Ванхун отстреливался до последнего патрона, переползая и собирая оружие по окопу. Когда боезапас закончился, он кинул оставшуюся гранату в сторону наступающих гитлеровцев. Но каково же было разочарование, когда запал не сработал и граната упала не взорвавшись.

Видя, что со стороны окопов никто не стреляет, фашисты, уже не прячась, бросились скопом на боевую позицию. Они были ожесточенны большими потерями при наступлении и жаждали выместить всю злобу на уцелевших. Сразу человек 50 выбежало к окопу где сидел минометчик. На это и рассчитывал Мансуза.

Командир заранее приготовился к встрече «гостей». Граната с сорванным колпачком была у него в руках. Подпустив врагов поближе, он подорвал её. Почти все выбежавшие фрицы погибли при взрыве снаряда.

Так простой паренёк из Киргизии вписал своё имя в историю победы над фашизмом.

Всех участников обороны похоронили на месте сражения. Сегодня в память о подвиге стоит плита с именем Мансуза Ванхуна на мемориальном комплексе недалеко от города Малоархангельск.

Звание Героя ему было присвоено 8 сентября того же года, посмертно.