Я не такая

940 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
940 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня так совпало, что сначала мне довелось погрузиться в тему зависимости, созависимости и контрзависимости, а потом мне написала подруга, и мы с ней зашли в обсуждение различий с нашими родителями. И оно так здорово легло одно на другое, что просто невозможно не поделиться.

Есть такое понятие, как контрзависимость. Чаще всего его применяют для противопоставления созависимости: боязнь оказаться в зависимости от другого, демонстрация своей самодостаточности. Реже контрзависимость противопоставляется зависимости, в принципе. Мне кажется, что последнее противопоставление гораздо важнее, потому что оно шире. В конце концов, созависимость является лишь одним из вариантов зависимости.

Контрзависимость это про то, чтобы, к примеру, не пить из принципа, опасаясь, что даже глоток алкоголя может сильно навредить. И это другой полюс несвободы.

Не «я не пью, потому что не испытываю потребности», «а я не пью, потому что не могу пить».

Если зависимость звучит, как «я не выживу без этого», то контрзависимость – «я не выживу с этим».

Не «я могу с этим» и «я могу без этого», а «я не могу с этим» или «я не могу без этого».

Это не про количество принятого или не принятого вещества, затраченного времени или иного ресурса, это про отношения с веществом или чем-то либо кем-то. Два полюса. И оба полюса про зависимость. Просто в одном случае со знаком «плюс», а в другом – со знаком «минус».

Не «я могу пить или могу не пить», а «я не могу пить».
Не «я могу есть сладкое или не есть», а «я не могу позволить себе есть сладкое».
Не «я могу работать больше, меньше или не работать какое-то время», а «я не могу не работать».

Именно поэтому взрослые дети алкоголиков часто оказываются либо в крайности, повторяя судьбу родителей, либо в крайности отрицания допустимости употребления алкоголя, в принципе. Второй вариант одобряем обществом, потому кажется хорошим. Но по сути это та же зависимость, просто в другом формате. Она может не иметь столь же тяжёлых последствий на физическом уровне, но имеет схожий механизм влияния на психику. А ещё в некоторых обстоятельствах полюс может резко смениться на противоположный.

Мне кажется интересным распространение этого механизма на жизнь, в принципе.

Он работает везде, где можно сказать о себе «я не такой» или «я не такая».
Это «не такой», оно не про то, что ты не являешься каким-то, а про то, что ты категорически не хочешь быть каким-то.

И это очень часто случается в родительстве. В материнстве.

Не «я не ору на ребёнка», а «я не такая, которая орёт на детей».
Не «я с удовольствием провожу с детьми много времени», а «я не такая, кому плевать на детей и не хочется проводить с ними время».
Не «я даю детям свободу выбора и поощряю самостоятельность», а «я не такая, которая растит тепличных детишек, не способных оторваться от маминой юбки».
Не «я такая мать», а «я не такая, как моя мать».

Это всё не столько про гордость быть не такой, сколько про ужас быть или стать такой. Как для того, кто не пьёт, страх, например, стать алкоголиком с первой капли.

Казалось бы, если результат неплох и социально одобряем, не имеет значения, каким образом к нему пришли, важно лишь то, что ты не пьёшь, не орёшь на ребёнка, являешься включённой матерью (нужное подчеркнуть и дополнить). Но нет. Это имеет значение. Это важно. Потому что это про несвободу. Это про то, что в глубине души ты чувствуешь, видишь, считаешь себя алкоголиком, плохой матерью, не такой, кем выглядишь. И это значит, что тебя всегда сопровождает риск смены полюса. Страх смены полюса. Ужас смены полюса.

Ты всё время зависишь от необходимости быть не такой. Ты всё время в страхе. Любой намёк на то, чтобы стать «такой», может привести к катастрофе. Нет свободы. Нет возможности выбирать, опираясь на реальность, исходя из обстоятельств здесь и сейчас. Все выборы подчинены страху. Всё завязано на колоссальные волевые усилия. Нет шанса реально стать матерью, которая не кричит, человеком, которому не нужно и не хочется пить, какой-то женщиной, какой-то матерью. Ведь все усилия уходят на то, чтобы стать «не такой, которая...». Кроме того, сам страх съедает силы. Блокирует способность действовать. Всё положено на то, чтобы быть не такой.

Ты не можешь стать какой бы то ни было, не можешь стать собой, пока стремишься не стать какой-то.

Изменения и путь к свободе начинаются с того, чтобы это всё заметить.

Я не такая

#тёмная сторона материнства психология

#психология

#саморазвитие

#самопознание

#путь к себе