Надо ли меняться

606 full reads
998 story viewsUnique page visitors
606 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я много писала о том, почему бессмысленно пытаться изменить другого. А вот о том, нужно ли менять самого себя, почему-то почти ничего.

А действительно, как понять, надо ли меняться?

Мне близка идея о том, что то, что достаточно хорошо работает, менять не нужно. Не стоит лезть в устоявшиеся механизмы, если тебе хорошо, комфортно, если всё устраивает. Да, нет предела совершенству. Но ресурсы-то ограничены.

У каждого человека имеются свои способы жить эту жизнь. Способы эти человека никак не характеризуют. И способы эти достойны уважения. Часто именно они явились когда-то залогом целостности психики или даже сохранения жизни.

Человек либо сталкивается с дискомфортом и решает что-то менять сам, либо не сталкивается, и живёт долго и счастливо. Или не очень долго и не очень счастливо. Важно в данном случае, замечает ли он дискомфорт. Есть ли у него проблемы.

Именно встреча с дискомфортом является двигателем перемен. Проблемы. Неудобства. Невозможность достичь желаемого.

Другое дело, что с дискомфортом можно столкнуться, например, будучи уже старым и немощным или в кризисной ситуации, которая обессилит настолько, что будет не до перемен. Страховкой от этого будет умение замечать, как ты себя ощущаешь здесь и сейчас.

Люди, в принципе, никому не должны. В том числе меняться.

На днях я написала о зависимости и контрзависимости. У многих сработали триггеры. Каждый увидел своё. Но суть в том, что зависимые и контрзависимые очень разные. Если человек, к примеру выпивает бокал красного ежедневно, он имеет зависимость. Если человек имеет потребность выпить, отмечая любой большой праздник, он тоже имеет зависимость. Но считает ли общество таких людей алкоголиками? Отнюдь. Портит ли это жизнь самим этим людям и их родне? Чаще всего — нет. Тогда зачем что-то делать?

Другое дело, что завтра может прихватить в правом боку, могут взлететь акцизы и цены, вступить в силу сухой закон, ты завяжешь отношения с человеком, для которого недопустим этот твой ежедневный бокал, на работе будут ежедневно проводить медосмотры... Тогда придётся думать, что и как менять.

А если человек годами сидит на сильных препаратах из-за сильной боли, вызванной неизлечимым заболеванием? Он тоже зависимый. Но надо ли ему с этой зависимостью бороться? Очевидно, что нет.

Аналогично и с контрзависимостью. Главные подводные камни контрзависимости кроются в том, что она может перейти в другой полюс в момент (нет, человек, который просто не пьёт, в этот полюс не уйдёт так быстро), и в том, что оно жрёт тонны энергии. Люди часто жалуются на то, что не хватает сил, времени на то, на это... А тут колоссальный пожиратель ресурса. Но нет, никто не обязан освобождать свой ресурс. Человек имеет право ныть хоть всю жизнь о том, что не хватает, и ничего не делать. Почему нет? А ведь вполне возможен и вариант, когда ты от природы более энергичен, когда у тебя от рождения больше ресурсов, и потому ты, даже тратя впустую, оказываешься эффективнее других в разы.

Свои защитные механизмы стоит уважать. Именно они однажды спасли если не жизнь, то психику. Это относится не только к зависимостям. Кто-то прокрастинирует, оставаясь достаточно эффективным, кто-то боится пройти мимо охраны в супермаркете, кто-то боится звонить по телефону, кто-то не летает самолётами...

У каждого свои способы жить эту жизнь. Любые способы достойны уважения.

И никто не обязан их менять или от них избавляться. Никто.

Если эти способы делают человека общественно-опасным, с этим должно разбираться государство.

Если эти способы делают человека неприятным в общении и в отношениях, каждый волен не вступать с ним в эти отношения. Здесь, кстати, есть вероятность, что человек встретится с дискомфортом и захочет что-то изменить. Но не факт. Мир настолько многообразен, что в нём могут найтись те, кому будет нормально с тобой и твоими способами жить эту жизнь. В конце концов, созависимые частенько живут вместе десятилетиями, и никто ничего не меняет.

Личное дело и личное решение каждого, как жить.

И когда я пишу о том, как можно иначе, я не подразумеваю необходимости всем, у кого не так, дружно измениться. Я всего лишь даю возможность столкнуться с дискомфортом. Увидеть его. Потому что так бывает, что ты живёшь себе и не замечаешь, что что-то не так, а потом выясняется, что полжизни просидел на муравейнике. И вот ты почёл где-то симптомы, и обнаружил муравейник под пятой точкой, и встал, и стало лучше. Но если не заметил, значит, не время. Не время вставать и не время замечать. Так тоже бывает. Так тоже можно жить. Почему нет?

Надо ли меняться

#тёмная сторона материнства психология

#психология

#саморазвитие

#самопознание