О том, как я обзавелась мультиваркой, но так и не сэкономила время

Одним из любимых аргументов старшего поколения (и не только) в адрес матерей, осмелившихся сказать о том, что им тяжело с детьми, является фраза: «А как же мы без мультиварок и стиральных машин жили?» Интересно, что почти все эти, уже пожилые, женщины не готовы расстаться с имеющимися ныне стиральными машинами, вернувшись к «Фее», «Малютке» или огромному монстру с отдельными баками для стирки или отжима. И все они в беседах не о нынешнем материнстве вспоминают, что без современных машинок жилось хуже, но как только речь заходит о жалобах нынешнего поколения тотчас забывается, что жилось сложно. Ещё забывается о яслях для всех с раннего возраста и прочих более-менее гарантированных благах.

Впрочем, об этом я уже писала, как и о том, что не в каждой молодой семье имеется в наличии полный набор техники, о том, что электроэнергии эта техника потребляет немало, а в пересчёте на доли зарплат, которые сейчас отдают за коммуналку в сравнении с теми, что были тогда, и вовсе жизнь оказывается не настолько прекраснее.

В январе у меня дома появилась она. Мультиварка. Нет, я никогда не мечтала об этом агрегате, просто кастрюли пришли в негодность, а стоимость хорошей большой толстостенной кастрюли с толстым дном и антипригарным покрытием оказалась выше, чем у мультиварки, продающейся в честь новогодних праздников с очень большой скидкой.

Одновременно с мультиваркой я обзавелась (совершенно случайно) заказом на несколько десятков кулинарных статей с фотографиями (о, моя талия; она до сих пор в ужасе). Причём, темы я могла выбирать самостоятельно. А темы «как приготовить плов» и «как приготовить плов в мультиварке» являются разными. При этом продукты для блюд можно закупать одномоментно, даже процесс их подготовки и готовое блюдо можно фотографировать за один раз, дополнив лишь потом фотографиями в кастрюле и сковороде или в мультиварке.

В итоге я получила много вкусной еды, которую, возможно, поленилась бы готовить без повода, некоторое количество денег и сравнительный анализ затрат времени на приготовление блюд в мультиварке и вне оной.

Да, некоторые блюда в мультиварке получились вкуснее. Да, мясо там выходит более нежным и мягким. Всё. Экономии времени я не обнаружила. Время на то, чтобы вымыть, нарезать и подготовить продукты тратится одно и то же. Время, когда нужно помешивать, добавлять ингредиенты тратится точно так же. В чём суть? В том, что можно отложить процесс приготовления? Так если речь идёт о матери, находящейся дома, большой выгоды в этом нет. В том, что можно не следить? Так в процессе жарки, я сожгла лук именно в мультиварке. А ещё со мной делились случаями, когда после выкипания жидкости из чаши, накрывался медным тазом девайс целиком. В случае с кастрюлей самое страшное – это необходимость отмывать плиту. В остальных же процессах я не участвую и с использованием сотейника, сковороды или кастрюли. Готовить одновременно в чаше и на пару? Упс, у меня неплохо выходило с кастрюлей и подходящего размера дуршлагом. Более того, некоторые блюда на плите или в духовке приготовились быстрее. Самоотключение? Ну, возможно. Хотя на своей электроплите я всегда заранее выключаю нагрев, и до готовности блюдо доходит уже на выключенной конфорке, а в духовке стоит таймер, после срабатывания которого она сама выключается. И да, при покупке квартиры была ещё советская плита, в которой был такой же таймер.

Так что да, пара блюд вышли вкуснее. Но экономии времени не было.

А вот у моей мамы в далёком 1986 появилась скороварка и электросковородка под названием «Чудо». Не знаю, как сковородка, но скороварка, действительно, экономила время. Не то, что мультиварки. Впрочем, экономила недостаточно. Но это уже совсем другая история.