Подмена понятий

2,4k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я тут внезапно собралась со старшими детьми в отпуск. На пять с половиной дней всего. Но для человека, много лет не покидавшегопределы региона, это немало.

И вот я везде пишу и говорю про отпуск. Про отдых. И в какой-то момент ловлю себя на том, что что-то не так с этими словами. Что-то не то.

Причём, я не понимаю, что именно, а пока лишь ощущаю неясный дискомфорт, всякий раз, как поднимаю тему про отдых. Психотерапевт раскрывает со мной тему отдыха и не только. Друзья-знакомые желают хорошенько отдохнуть. Даже бабушка, которой пять дней быть с младшим, очень радуется, что я со старшими отдохну.

Я тоже себя убеждаю, что отдохнуть — хорошая идея.

В какой-то момент я не выдерживаю. Раздаётся вопрос в воздух: «А отдых ли это, если работа останется, клиенты останутся, если, всё равно, готовить, если организовывать досуг, интересный детям, если частично остаются занятия с младшей, если успевать рабочее придётся за меньшее время? Можно ли сказать, что это отдых?»

Ответов я не ожидала, но они появились. Сразу несколько человек заявили, что нет, никакой это не отдых. Что отдых — это когда о тебе заботятся, а не ты, причём в непривычной обстановке. И сразу всё встало на свои места.

Я никак не могла примириться с такими вложениями в отдых, который не будет ощущаться отдыхом. Но стоило признать, что речь и не об отдыхе, как получилось увидеть, зачем. Зачем я еду и за чем.

На самом деле главная причина — желание совместного досуга со старшими детьми. Какого-то большого общего дела. Так, чтобы ничто не отвлекало. Чтобы старшая с нами, а не с друзьями. Чтобы никакой школы. Чтобы не отвлекаясь на привычное бытовое. Вместе. Да, у нас случаются прогулки только с младшей. Случаются разговоры на кухне в ночи со старшей. Часто случаются. Иногда мы вместе смотрим фильм. Или куда-то идём. Нечасто. Когда рядом самый младший член семейства, он всё внимание переключает на себя. А старшие дети растут. Ещё немного,и вырастут.

Есть ещё причина. Почувствовать себя хорошей мамой. Я тут много пишу о прелестях безоценочности. И да, я медленно, но верно движусь к уходу от этой полярности «плохая — хорошая». Верно, но медленно. И пока я в ней, в этой системе координат, мне важно ощущение своей хорошести. И я точно знаю, что оно будет. Потому что не будет школы, не будет бытового. Зато будут новые впечатления. Легче ощущать себя хорошей в более приятных условиях.

Кроме того, конечно, хочется впечатлений, большого такого выхода за пределы дня сурка. Хочется валяться поздним вечером в ванне, зная, что не нужно утром никого никуда будить. Хочется есть вне дома и много гулять. Хочется снега, который немного про новогоднее настроение. Хочется разного. И всё это разное (ну, кроме ванны, пожалуй) не про отдых, а про другое. И увидев, про что именно другое, можно, хотя бы, подумать, как можно это другое организовать себе в обычной жизни.

Решение купить билеты на самолёт было спонтанным. Импульсивным. А импульсивное обычно говорит о том, что прорвалась-таки наружу тщательно игнорируемая потребность. Как у шопоголика импульсивные покупки обычно говорят о какой-то проблеме или потребности, являясь, например, единственным способом получения радости или единственным вариантом заботы о себе, или единственным инструментом снижения тревоги, или ещё чем-то.

Импульсивное — это когда не планировал, не собирался, вроде, даже и не хотел, а сделал почему-то. Взял и купил уже у самой кассы шоколадку со скидкой. Например, потому, что день выдался так себе, и нужно добавить в него хоть каплю радости. Или потому, что уж вечер близится, а ты ещё не завтракал. Или потому, что цены растут, зарплата падает, и хочется хоть шоколадку себе в завтрашнем дне смочь гарантировать. А может, потому, что именно этот шоколад любил дедушка, которого уже шестой год нет рядом. Со стороны это просто ненужная покупка, которая вне планов. Но на деле это удовлетворение потребности, которую игнорировал. И чем дольше игнорировал, чем важнее потребность, тем больше импульс. Весь день игнорировал чувство голода, а потом внезапно для себя съел целый торт, хотя, вообще-то, ненавидишь сладкое.

Вот и получается, что я еду за качественным временем с детьми, за ощущением себя хорошей матерью, но почему-то называла это отдыхом

А ведь так случается довольно часто. Мы что-то называем неправильно по привычке, не зная, как назвать правильно, потому, что все так называют... И за этим неправильно подобранным словом не удаётся разглядеть суть.

Контроль называем заботой, принуждение — помощью, нежелание заниматься бесполезным делом — ленью, злость — тревогой, тревогу — любовью, стыд — долгом, вину — ответственностью, страх стыда — интровертностью, привычку — дружбой... Все эти неправильные слова не оставляют шанса сделать себе хорошо, позаботиться о себе, разобраться с проблемой, решить задачу, понять другого.

Казалось бы, всего лишь и нужно — просто выбрать другое слово. Но, вообще-то, непросто. Отнюдь не просто.

Такие дела.

Подмена понятий

#тёмная сторона материнства психология #психология #тёмная сторона материнства личный опыт #встреча с собой #тсм встреча с собой