Право на плохое настроение

Часто в интернете легко отследить такой момент, когда появляется дискомфорт от того, что не имеешь достаточных оснований для того, чтобы тебе было плохо, тяжело, больно, грустно, горестно... В жизни такое тоже случается, но как-то меньше замечаешь.

Впрочем, если ваш болевой порог ниже среднего, или нервные окончания как-то особым образом расположены или реагируют, или есть психосоматические проблемы, велика вероятность столкнуться с дискомфортом на приёме врача. Я не про боль, а о том, что происходит если тебе от тех или иных манипуляций больно, а для других те же процедуры доставляют лишь лёгкий дискомфорт.

Взять, хотя бы, того же стоматолога. Он добавляет долю анестетика, но по его первой реакции видно небольшое удивление. Предполагается, что не может быть больно. И вот ты уже сидишь в кресле и думаешь о том, какой же ты слабый, ведь совершенно точно боль можно было и потерпеть.

Или в детстве. Когда разбил коленку ии плачешь. И тебе больно и обидно. Но мама говорит, что уже не должно болеть, чо причин для слёз нет.

Или если потерял любимую игрушку. И все говорят, что это мелочи, и ты начинаешь сомневаться в своём праве на горевание.

Но та бывает не только в детстве и не только с физической болью.

Можно впадать в отчаяние от перемен к лучшему и ощущать, что ты не имеешь право на такие эмоции. У людей трагедии, и они не отчаиваются. А у тебя? Всего лишь подготовка к свадьбе? Переезд в квартиру попросторнее? Нужно радоваться, вообще-то.

Оплакивать хомячка? У соседки муж умер, и то не плачет.

Депрессия после развода? Бери пример с коллеги! Она после развода похорошела и повеселела.

Хочется оправдаться. «Эй, посмотрите, вот у меня даже справка есть от врача! Мне, правда, больно. Я не придумываю. Я страдаю».

Но на самом деле, все мы разные. У каждого свои запасы прочности, данные при рождении и сильно подкорректированные жизнью. У каждого своя история.

Человек не обязан предъявлять шрамы и прочие доказательства. Их может не быть вовсе. Но это не отменяет право на боль, печаль, горевание, грусть...

И каждый имеет право проживать это всё в своём темпе, не обязан выбираться только потому, что другим может причинять дискомфорт твоё разбитое состояние. И каждый имеет право озвучивать свои чувства, не задевая при этом других.