Твой старт может быть чьим-то финишем

17 December 2018
"Человек может пережить что угодно, адаптироваться ко всему. Но это не значит, что это будет легко и приятно".

Так завершался одни очень хороший комментарий, прочитанный мною сегодня на этом канале.

Часто при написании статей для этого блога я вспоминаю один хороший текст от психолога Адрианы Имж. Он про невидимую инвалидность:

"Если мы не видим чего-то - этого нет. Фейсбук и другие соцсети в этом смысле очень помогают: мы можем увидеть, как растут дети с ограничениями в приемной семье, как они раскрываются и оживают и становятся совсем другими детьми с ограничениями.
Мы можем увидеть внутренний мир человека с травмой, интроверта, человека с астенией, с ОКР или множественными личностями.

И всегда мы видим одно: очень трудно быть тем, у кого есть проблемы. Все пытаются максимально приблизиться к здоровью и одновременно ранятся в этих попытках.
Многие годами отказываются от помощи и лечения лишь бы не встречаться с диагнозом.
Раз за разом.

Что такое сенсорная эпилепсия? Это такая штука, когда тебя раздражает вообще все, словно неприятный звук издает вся вселенная, и тебе так больно, что ты не можешь дышать.

Что такое расстройство внимания? Это когда спустя десять-пятнадцать минут разговора с самой красивой и интересной женщиной, ты утыкаешься в телефон.
Что такое астения? Это час поездки на метро -- и ты устал, и больше уже ничего не хочешь.
Что такое высокий уровень тревоги? Это когда ты точно помнишь, что закрыл машину, но мысль о том, что ты, может быть, случайно нажал на кнопку дважды, и она открылась, выключает тебя из всех остальных процессов.
И да, все эти люди вокруг вас (а может быть, они и есть вы) выглядят нормально.
Только они сами знают, сколько стоит эта нормальность.
Спойлер: очень-очень дорого.
Поэтому так важно видеть и не осуждать людей, которые сражаются с трудностями. Нет, вам необязательно перед ними преклоняться. Просто помните: для некоторых ваш старт -- это финиш изнуряющего пути, и дальше они пройти не смогут".

Ещё вспоминается ролик, в котором молодым людям, участвующим в забеге, предлагается делать шаги вперёд, если у них были оба родителя, если они были не в разводе, если им никогда не приходилось думать, о том, где переночевать и на что сегодня есть и так далее. А потом тех, кто ушёл далеко вперёд, просят обернуться и увидеть тех, кто ничем не хуже них, но, возможно никогда не достигнет того же, просто потому, что некоторые люди успевают обойти других не на один круг, только родившись.

Вспоминается комикс австралийского иллюстратора Тоби Морриса. Про "успех на блюдечке. Который напоминает о том, что возможности каждого очень разные, показав это на примере сравнения историй жизни двух людей, родившихся в разных семьях, в одной из которых родители обеспечили для своего ребенка отличный старт и прекрасное светлое будущее, в то время как в другой семье ребенку приходилось добиваться всего своим трудом, часто вопреки всему. Но при этом именно первый уверен в том, что всего добился сам.

Это лишь часть комикса, при желании его легко найти на просторах виртуального мира.
Это лишь часть комикса, при желании его легко найти на просторах виртуального мира.

А ещё вспомнилась история одного очень хорошего человека. Про кошмар и шарики.

Она примерно о том же. Просто изнутри.

"Энное количество лет назад у меня случилось некое воспаление внутренних органов. Лечил я его приблизительно целый год. Вернее, не лечил, потому что конкретный диагноз врачи этот самый целый год поставить не могли.
Поэтому диагностировали всё подряд и, как впоследствии выяснилось, ни разу не попали верно. Я тогда даже с интересной работы ушёл, потому что думал, возможно, как-то влияют на здоровье вредные факторы, но нет.
В общем-то дело происходило так: боли приходили, кое-как немного забивались болеутоляющими, попутно выпивалась ещё горсть лекарств, которые не действовали, ибо выписывались по принципу "лечить зубную боль горчичником на левой пятке".
Через некоторое время организм справлялся сам и на время запинывал воспаление на чердак. Потом оное восставало и мстило организму. С каждым разом всё сильнее.
В одно из подобный восстаний я ушёл на больничный, потому как мне не просто работать — разгибаться было трудно. Преимущественно я лежал загнутый и под одеялом. В ту пору я жил один, и некий заботливый самаритянин позвал меня к себе — заботиться. Ну, там, например, стакан воды подать или поесть приготовить, пока я лежу.
Удобно, когда объект заботы находится на твоей территории. И я не увидел причины не согласиться и доверчиво пошёл. Благо и идти было недалеко. А для поднятия духа самаритянин принёс мне красивые воздушные шарики. Такой вот был весёлый и делать подарки любил. И пошёл я с ним и с шариками к нему домой. И да, я дошёл. И даже отлежался.
А потом больничный закончился, и я вернулся на работу. И узнал по секрету и шёпотом, что, наверное, я и не болел. Во всяком случае, на работе так думают. Потому что кто-то из сослуживцев в те дни видел, как я куда-то шёл. Не один. С воздушными шариками. Мало того, что я куда-то шёл — не один! —так ещё и с шариками!
И вот, вспомнил я эту историю сегодня, но чувствую себя именно так уже давно. С пригоршней лекарств в кармане и с шариками. И даже уже почти привык, что состояние моё, как правило, оценивается наличием этого самого. То есть, этих. Их у меня почему-то, как песен, есть всегда.
Поэтому встань и иди. А ещё лучше — вскочи и побеги. Утомляет время от времени невероятно. Но разве можно что-то объяснить, когда у тебя, отец их дивизию, шарики?"

Почему мы не заставляем человека со сломанной ногой бегать и прыгать, позабыв про костыли, аргументируя это тем, что зато обе ноги на месте, и вообще, первобытные люди даже не знали про гипс, но как-то же жили, а вот бедные африканцы, те вовсе голодают, а при голоде обычно не только кальция недостаток, а ещё и мышцы не в состоянии держать скелет? Потому что у него гипс или потому, что ему больно и он не может скакать на двух ногах, как бы его ни радовало, что обе ноги при нём, а не как у тех, кому не повезло с ногами?

Судя по тому, как люди реагируют на чужие болезни и трудности, мне всё чаще кажется, что именно из-за гипса.

А ведь даже после снятия гипса порой ещё долгое время больно и невозможно обойтись без костылей, поддержки и помощи. Но гипса нет. И не приведи Посейдон, если при этом у тебя появятся шарики.

Впрочем, те кто хочет понять, понимают и безо всех этих статей.

Но вдруг, есть те, кто хочет понять, но никак не может?

Надежда умирает последней.
А как вы хотели?
Живучая.
И всегда при шариках.
Почти.