Устаёшь, значит не любишь

Когда-то давно, ещё в дошкольном возрасте, я обожала купаться в море. Мне повезло, моя бабушка жила в то время практически в десяти минутах от пляжа в городе-герое Новороссийске. Я могла часами не выходить из воды. Поэтому к вечеру успевала устать так, что засыпала без книжек и диафильмов (к большой радости взрослых).

В школьном возрасте я обожала физику и математику. Я часами решала задачки, которые давно были за пределами школьной программы, я участвовала в олимпиадах среди тех, кто старше. Мне это безумно нравилось. Но порой я засыпала прямо за столом от усталости.

Когда-то в юности я любила танцы. Я занималась на курсах для любителей, я чуть ли ни ежедневно посещала те или иные ночные клубы. Нет, не выпить, нет, не познакомиться, нет, не пообщаться. Танцевать практически непрерывно часов шесть подряд. Да, после я успевала на учёбу или даже на работу. После короткого сна (часа два-три, не более). А вечером я снова даже если не спала, то отдыхала какое-то время. Чтобы вновь отдаться любимому занятию. Потому что мой образ жизни мне очень нравился, но я от него безумно уставала.

Когда-то я работала не как сейчас, из дома, а как "нормальный" среднестатистический. И по той специальности, что указана в дипломе. И по другим тоже. Мне всегда было сначала страшно и сложно на новом месте. Но уже через пару недель оно уже не казалось новым, а становилось любимым. Любимым местом работы и любимым делом, приносящим мне деньги. Но иногда, особенно работая по той специальности, что в дипломе, я проводила перед монитором сутки напролёт. И не одни. И даже оставалась на ночь в офисе, ибо смысла идти домой, чтобы включить там удалённый доступ и продолжить работу, не было никакого. И да, в такие дни я настолько уставала, что мне в голову порой приходили мысли о том, что проще сжечь всю документацию, чем привести отчётность в нужный вид.

Когда-то у меня было несколько любимых хобби. Все они приносили деньги, окупая себя и позволяя мне тратить чуть больше, чем даёт возможности моя зарплата. Я делала украшения на заказ. Лепила из полимерной глины, плела из проволоки с использованием камней и декоративных элементов, катала войлочные бусины и заливала эпоксидкой цветочные лепестки. И мне это очень-очень-очень нравилось. Но иной раз, работая над тем или иным заказом, я уставала настолько, что мне хотелось повысить расценки до такого уровня, когда заказы будут поступать не чаще раза в месяц.

Ещё я люблю кофе. Обожаю кофе. Но иногда умудряюсь незаметно для себя выпить его столько, что мне становится нехорошо. Аналогично происходит с некоторыми другими любимыми продуктами.

Кстати, о еде. Когда мне было чуть больше трёх лет, я впервые увидела и попробовала хурму. Я была уверена, что это просто разновидность каких-нибудь помидоров. Впрочем, это не важно. Важно то, что понравились они мне настолько, что меня потом месяц не могли вылечить от аллергической сыпи.

Я очень много чего люблю. Но я от этого часто устаю. И да, иногда случается перебор (не всегда по моей вине или инициативе, просто так складываются обстоятельства). Тогда я чувствую себя не очень хорошо или даже очень нехорошо.

И во всех этих ситуациях меня всегда поддерживают и жалеют, если я говорю, что, к примеру, устала на работе и мне теперь плохо. Или даже если переела любимого пирога с лимонной начинкой. Всё равно, сочувствуют, иногда даже готовы поделиться таблеткой или предлагают сходить к врачу. Если я говорю, что устала от пробежек по вечерам (да, их нет уже два года, но были же), меня понимают и говорят,ю что тоже, хоть и любят спорт, но устают, а иногда и перебор с нагрузками случается.

А ещё с определённого возраста я люблю секс. Да. Тот самый от которого мы все появились на свет, но о котором непринято распространяться вслух. Так вот от этого я тоже устаю. Хотя и получаю при этом, как минимум, физическое удовольствие и физиологическую разрядку. Но после я обычно предпочитаю поспать либо приходится заниматься менее приятными рутинными делами с ощущением приятной, но усталости. И нет, я не кричу об этом на каждом углу, но факт, что я устаю, остаётся фактом.

И только если я говорю, что я устаю выполнять бытовые или родительские обязанности, тотчас находятся те, кто захочет узнать, зачем тогда рожала. Или те, кто скажет, что у настоящей женщины от природы заложена любовь к мытью сантехники, стоянию с утюгом перед горой рубашек, любовь к смене подгузников, бессонным ночам, затаскиванию по ступенькам колясок на пятый этаж без лифта, любовь к детским истерикам, любовь к мытью полов и посуды, к отстирыванию пятен, которые не берёт ни один порошок из рекламы... К огромному списку. А если она от чего-то из этого всего устаёт, значит не любит. Прежде всего не любит не драить полы или стоять у плиты, нет. Она не любит детей.

Потому что, если бы любила, то не уставала бы.

И никак иначе.

Потому как инстинкт.

И вообще, природой заложено. А если плохо заложено, то ты и не мать, и не женщина, а вообще, непонятно, кто.

Только так.

Любила бы -- не уставала бы.

P.S.: Надеюсь, вы не устали читать.