Зачем делиться опытом, если ситуации разные

647 full reads
902 story viewsUnique page visitors
647 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time

Не раз на канале поднималась тема о том, что поделиться опытом или помочь делом так, как тебя просят, полезнее, чем давать советы, ведь ситуации у всех разные, поэтому следование советам может сделать только хуже, а вот примеряя чужой опыт на себя, можно найти выход гораздо быстрее, особенно если опыт схож с твоей ситуацией. Но загвоздка в том, что ситуации всегда и у всех разные. Не бывает двух полных дублей. Возникает логичный вопрос: «Зачем тогда другому мой опыт, если при всей схожести ситуации разные?»

Действительно, зачем?

Для себя я нашла несколько ответов:

  • В разных ситуациях порой гораздо больше схожего, чем кажется. Скорее всего, ваш путь преодоления никто не будет повторять полностью, но даже если позаимствовать отдельные шаги, это уже большая польза.
  • Кроме того, чужой опыт часто вдохновляет на собственные решения. Возможно, человек, узнав вашу историю, найдёт самостоятельно свои пути выхода.
  • Ситуации бывают разные, но вот чувства мы обычно испытываем схожие. Ведь одно и то же чувство может быть вызвано разными проблемами. А очень часто сложность вызывает не только решение проблемы, но и неспособность справиться с чувствами, возникающими в процессе. Возможно, ваш опыт поможет именно в этом. Поэтому очень важно говорить не только о каких-то фактах и обстоятельствах, а и обозначать свои ощущения и способы самоподдержки именно в том, чтобы справиться с негативными чувствами.
  • Ваш опыт может не принести никакой практической пользы. Даже если он полезен, у человека может быть просто меньше сил, чем было у вас. Но это не значит, что всё зря. Любые примеры того, как другие преодолевают сложности и живут после этого долго и счастливо, они дают главное — надежду на то, что и ты однажды сможешь. Ведь если столько людей смогли, возможно и ты тоже осилишь со временем.

Но, разумеется, не стоит повсюду лезть со своим опытом, даже если он схожий и кажется вам очень ценным. Если человек по какой-то причине не готов воспринимать, просто предложите, сказав, что готовы пообщаться, если возникнет необходимость. Предложите и оставьте человека в покое. Спасать против воли — тоже насилие.

Зачем делиться опытом, если ситуации разные