Кыстыбый
Ингредиенты:
Мука - 300 гр
Молоко - 1 стакан
Картофель - 10 средних клубней
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Тесто
Молоко подогреваем, добавляем 50 гр растопленного масла, затем - яйцо, солим и сластим. И после этого перемешиваем все с мукой. Тесто не должно быть крутым, примерно как для обычных пирогов.
Накроем тесто полотенцем и дадим тесту отстояться 20-30 минут.
Начинку будем готовить из картошки.
Картошку помоем, очистим, нарежем кубиками и поставим вариться. Добавим щепотку соли и лаврушку. Поставим вариться.
Пока вариться картофель и отдыхает тесто, делаем зажарку.
Нарезанный мелкими кубиками лук жарим на сливочном масле до золотистого цвета.
Тем временем картофель сварился.
Сольем воду и взобьем картошку.
Для получения более воздушной массы сделаем это миксером.
В пюре добавим лук, обжаренный на сливочном масле. Снова взбиваем. Можно добавить также грибы, если они есть, будет еще вкуснее.
Вольем теплое молоко. Снова перемешаем миксером.
Пюре готово. Дадим ему остыть.
А пока приготовим лепешки.
Раскатаем тесто на колобки примерно 5-6 см в диаметре, приплюснем их, сделав небольшие толстенькие лепешечки, присыплем их с обеих сторон мукой, чтобы не заветривались.
Затем раскатаем их на ровные круглые лепешки толщиной 1-2 мм и диаметром примерно 15-20 см.
Лепешки жарим на сухой хорошо раскаленной сковороде.
Обжариваем буквально по 1-2 мин с каждой стороны.
На половинку каждой теплой лепешки выкладываем пюре на 1-2 см от края. Если дать лепешке остыть, то она будет ломаться.
Второй половинкой этой же лепешки прикроем пюре.
И продолжаем делать следующие.
Перед подачей на стол смазываем каждый кыстыбый растопленным сливочным маслом.
Готово.
Приятного аппетита.