Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о разнообразных типах подключения SSD. Проснулся интерес к статье? Тогда читаем!)
Тему типов подключения всем известных SSD я не затрагивал. Но идёт время, и пора бы о ней поговорить. Сегодня, мы затронем два типа подключения: SATA и PCIe. Давайте начинать.
Подключение через SATA
Данный тип подключения уже хорошо проверен временем, его вы можете встретить практически в любой материнской плате. Все ваши HDD питаются через него. Время идёт, и старый, добрый SATA, уходит на пенсию. Вместо него, готовят куда более прогрессивные типы подключений. Рассмотрим историю поколений данного интерфейса:
- SATA 1.0. Самый первая модификация, частота шины может доходить до 1,5 ГГц, а пропускная способность равна 1,5 Гбит/c. Если переводить в мегабайти, то она равняется 150 Мбайт/c.
- SATA 2.0. Вторая версия интерфейса, частота шины возросла до 3 ГГц. Соответственно и повысилась пропускная способность, она доходит до 3 Гбит/c, в мегабайтах это равно 300 Мбайт/с.
- SATA 3.0. Текущая версия данного интерфейса, здесь частота шины может доходить уже до 6 ГГц. Способность пропускать разную информацию дошла до 6 Гбит/c. В мегабайтах это составляет 550 - 600 Мбайт/c.
Отмечу одну деталь, если вы купили скоростной SSD, но материнская плата может работать только с SATA 2.0, то вы не сможете раскрыть весь потенциал устройства.
Подключение через PCIe
Максимальный передел скорости SATA интерфейса свыше 600 Мбайт/c на данный момент не преодолён, поэтому нужно смотреть в сторону PCIe девайсов. Они способны разгоняться до внушительных показателей. Рассмотрим более детально SSD, которые базируются на интерфейсе PCIe.
Как известно, даже самый медленный SSD на базе PCIe0 может выдать скорость равную 500 - 985 Мбайт/c, что не плохо, но смотрим дальше. PCIe 3.0 способен достигать пропускной способности в 3,2 ГБ/c. Правда, есть один нюанс, он касается протокола, который использует SSD. Используют ACHI и NVMe. Первый протокол задействован в SSD, которые работают на низких скоростях, примером является SATA интерфейс. А более прогрессивный NVMe уже работает через PCIe, каких - либо ограничений по скоростям он не имеет.
Стоит помнить одну очень важную деталь: твердотельники SATA 2.5" могут работать исключительно с SATA интерфейсом, но SSD M.2 функционируют не только с PCIe, а ещё и с SATA. Пристальное внимание уделяйте физическому ключу, который расположен на самой плате. Рассмотрим три варианта ключей:
- М ключ. Работает с интерфейсом PCIe.
- B ключ. Может функционировать как с SATA, так и с PCIe x2. Крайне редкий тип, почти не встречается.
- M + B ключ. Работает с SATA, но лучше прикупить себе на SATA 5".
Заключение
Подошла к концу статья, я думаю вам был интересен и полезен материал. Вы сможете не ошибиться при выборе SSD накопителя и получите максимальную отдачу от девайса. Буду рад обсудить данную тему в комментариях. Автора желательно не оскорблять, если он где - то ошибся.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы:
- Нужно ли усиливать охлаждение для SSD и почему? Давайте разбираться в этом вопросе :)