Пятизвёздная тюрьма. В Колпино откроется самый большой СИЗО в мире

06.11.2017

И хотя в народе его уже назвали «Кресты-2», от знаменитой тюрьмы на Арсенальной набережной он отличается кардинально.

Первые постояльцы появятся в июле
Первые постояльцы появятся в июле

Всё включено?

На днях руководство Федеральной службы исполнения наказаний вместе с журналистами проверило готовность нового СИЗО стоимостью свыше 12 млрд руб. Увиденное впечатляет. По сути, это город в городе, где на 35 га расположены 20 современных зданий и сооружений. Одновременно здесь могут находиться до 4 тыс. подследственных. К их услугам медсанчасть на 200 коек, прачечная, производственные мастерские, убежище ГО на 2500 человек. Предусмотрены помещения и для религиозных обрядов различных конфессий, а вскоре начнут возводить храм. Полностью готова и кухня с котлами на 200 л каждый. Еду, около 4 тонн ежедневно, принесут прямо в камеры - свежую, горячую, три раза в день. 

Камеры - отдельная гордость проекта. Все они выкрашены в умиротворяющие фисташковые, бежевые тона и оборудованы отдельными санузлами. Жилплощадь - семь «квадратов» на одного, что соответствует международным стандартам. По сравнению со старыми «Крестами», где часто на 7 метрах теснились до 17 человек, даже спали по очереди, - настоящая роскошь.

Также везде будут установлены телевизоры, возможны холодильники и кондиционеры. И хотя вип-номеров не предвидится, есть места повышенной комфортности. Это отделения для женщин и детей.
Ну а для тех, кто нарушил распорядок, - карцер. Крайняя мера - 15 суток. 

  
 Камеры - отдельная гордость проекта.
Камеры - отдельная гордость проекта.

- Всё предусмотрено до мелочей, - раскрыл «секреты» Олег Коршунов, заместитель главы ФСИН России. - Кровати, тумбочки сделаны из антивандальных материалов и приварены во избежание ЧП. Все коммуникации убраны в бетон. Стёкла на окнах особой прочности и выдерживают до 120 ударов топором. На дверях камер установлены специальные полоски для освещения, даже «глазок» имеет защиту с обратной стороны. 

Продумана и охрана. Дежурство круглосуточно будут нести свыше 1100 сотрудников ФСИН, в том числе немало женщин.

- Работаю больше 10 лет, - призналась нам Галина (фамилию она назвать отказалась, не положено - Пришла по собственному желанию и не жалею. Привлекают стабильная зарплата, соцпакет, льготы.

Вместо вышек - датчики

В помощь конвою - суперсистема безопасности, которую монтируют как раз сейчас. Причём никаких вышек с часовыми, как мы привыкли видеть в подобных учреждениях. Вся территория буквально нашпигована всевозможными видеокамерами и датчиками, реагирующими, в том числе, на подкоп. Кроме того, внутри СИЗО все режимные объекты объединены галереями. Помогают передвижению лифты и траволаторы, как в аэропорту, - таких удобств нет и в Европе. Даже в суд ездить не надо, в «Крестах-2» по последнему слову оборудованы 150 следственных кабинетов и 4 зала судебных заседаний. 

 
 Вся территория буквально нашпигована всевозможными видеокамерами и датчиками, реагирующими, в том числе, на подкоп
Вся территория буквально нашпигована всевозможными видеокамерами и датчиками, реагирующими, в том числе, на подкоп

Первые постояльцы появятся на Лагерном шоссе в июле. Их перевезут за несколько дней, ну а легендарные «Кресты» превратят в арт-пространство. Часть площадей займёт открытый для посетителей музей, ведь здесь сидело немало знаменитостей - Керенский, Хармс, Туполев, Жжёнов, Рокоссовский. А Лев Бронштейн взял псевдонимом фамилию любимого надзирателя - Троцкий.

Одновременно тюрьму с уникальными интерьерами приспособят под площадку для съёмок фильмов - режиссёры, говорят, уже выстроились в очередь. 

А вот идея с гостиницей, похоже, провалилась. Оставаться в камерах, пусть и превращённых в номера, почему-то никто не хочет…