Что такое токоизмерительные клещи?

Что такое токоизмерительные клещи

Токоизмерительные клещи – это прибор необходимый для измерения электрического тока без разрыва цепи в домашних и промышленных условиях.

Дома клещи, например, можно использовать для замера:

  • Фактической нагрузки сети
  • Точности показаний прибора учета электроэнергии
  • Мощности кухонной и другой техники

В основе работы токовых клещей «лежит» принцип одновиткового трансформатора тока. Только магнитопровод выполнен размыкающимся. Первичная обмотка – это провод с измеряемым током, а вторичная находится на разъемном сердечнике, имеет много витков и подключена к амперметру.

В документах к каждому устройству указана категория безопасности. Так, например, CAT III 600 V означает, что устройство защищено от кратковременных скачков напряжения при использовании в составе стационарных систем до 600В. Это могут быть системы освещения больших зданий, распределительные панели.

Клещи применяются на установках до 10000 В. Измерять ток можно только на одиночном проводнике, если «обхватить» клещами весь провод с фазным и нулевым проводниками, то вы ничего не узнаете, так как получите сумму токов, проходящую по обоим жилам. На дисплее должны высветиться нули, но если будет другая цифра, то значит есть утечка тока.

Читайте также: Как зачистить провода от изоляции

Прибор состоит из:

  • клещей;
  • дисплея;
  • выходных разъемов;
  • переключателя диапазонов и функций;
  • кнопки – фиксатора значений «Hold». Она необходима при замерах в труднодоступных местах, например, когда клещами дотянуться можно, но результаты на дисплее не видны.

Клещи токоизмерительные Fluke 362

Как пользоваться

  • Найти место, где проходит одиночный проводник.
  • Устанавливаем переключатель в нужное положение: АС – измерение постоянного тока, DC – переменного тока. На шкале выбираем значение немного больше того, которое нужно измерить. Если сила тока неизвестна, то надо выставить максимальное положение. Если в процессе замера на дисплее высветилось число «1», то нужно поменять положение переключателя на более высокое.
  • Помещаем проводник внутри магнитопровода и смыкаем клещи. Чтобы показания были наиболее точными провод следует расположить по центру контура, перпендикулярно корпусу аппарата.
  • Фиксируем замеры.

При работе на нежилых объектах электрики используют токовые клещи в электрощитке для измерения нагрузки цепи.

На ответвленных цепях измерения всегда выполняются со стороны нагрузки прерывателя или предохранителя. В первую очередь следует проверить питающие кабели на сбалансированность и нагрузку. Чтобы сократить обратный ток на нулевой точке надо, чтобы ток во всех трех фазах был примерно одинаковым.

ВАЖНО: При измерении тока в оголенных проводах и при напряжении выше 1кВ работать необходимо в диэлектрических перчатках. Для высоковольтных измерений применяют приборы с удлиненными рукоятками (до 38 см).

Если нужно измерить небольшой ток, то следует намотать проводник на магнитопровод несколько раз. После измерения, полученные показания следует разделить на количество витков. Таким образом можно измерять, только изолированные провода, неизолированные категорически запрещено.

Читайте также: Чем склеить полиэтилен, полипропилен и другие полимеры

Выявление несанкционированного подключения

Если есть подозрения, что соседи пользуются вашей электроэнергией, то токовые клещи помогут установить данный факт точно. Для этого следует на вводном щитке установить прибор в режиме измерения нагрузки и оставить питание включенным. При этом отключить дома из розеток все электроприборы и светильники. Нулевое значение на дисплеи означает, что подключения нет, другие показатели являются подтверждением дополнительной несанкционированной нагрузки.

ВАЖНО: Перед началом измерений узнайте в паспорте прибора пределы измерений и используйте только там, где можно.

Как выбрать токоизмерительные клещи

На рынке представлен широкий ассортимент токовых клещей разных ценовых категорий: от бюджетных стоимость 300-500 рублей, то дорогих с широкий функционалом, по цене несколько десятков тысяч.

Покупать самые дешевые приборы не советуем, так как чаще всего это китайские подделки плохого качества. Китайские производители привлекают внимание широким функционалом клещей по невысокой цене. Такие устройства, как правило имеют низкое качество сборки и большую погрешность в измерениях.

При выборе токоизмерительных клещей рекомендуем обратить внимание на приборы американской фирм Fluke. Среди них можно подобрать хорошие аппараты по цене 3000-5000 рублей. С их помощью можно измерять не только электрический ток, но и постоянное и переменное напряжение, сопротивление.

Так, например, популярностью среди покупателей пользуется модель FLUKE 305/EM ERTA. Прибор работает от 2 пальчиковых батареек, поставляется в мягком чехле для хранения и транспортировки, в комплекте имеются измерительные провода.