Роботы отберут треть рабочих мест у россиян

Труд около 30 % российских сотрудников к 2020 году будет автоматизирован и роботизирован, сообщается в докладе «Будущее рабочих мест 2018».

Доклад представлен на Всемирном экономическом форуме при поддержке Евразийского института конкурентоспособности и консалтингового агентства Strategy Partners.

Согласно докладу, 75 миллионов человек во всем мире лишится своих рабочих мест из-за автоматизации к 2020 году. Процесс затронет практически все сферы человеческой деятельности. Тем не менее, тревогу бить рано: к этому времени будет создано 135 миллионов новых рабочих мест.

В России изменения коснутся примерно 30% трудящихся, сказал руководитель исследования и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. Замена людей роботами связана, в первую очередь, с низкой производительностью труда человека. Однако безработица россиянам не грозит.

Согласно статистике, в 2017 году 29% товаров и услуг создавали автоматические системы. К 2025 году это число вырастет до 52%, и это – яркий показатель скорости прогресса.