Белая гниль на морковке - весь урожай под угрозой

В период хранения моркови, появляется опасность появления на ней белой гнили. Называют её также склеротинозом. Эта грибковая болезнь поражает корнеплоды ещё за долго до закладки их на хранение. Источником спор грибка могут быть почва, инструменты, растительные остатки, а также само хранилище, в котором в прошлом сезоне также гнили овощи.

Споры активизируются к концу периоде вегетации моркови и первые признаки иногда можно заметить уже при уборке урожая, но пик активности грибка приходится на 5 – 7 неделю после закладки урожая на хранение.

Если вы нашли хотя-бы одну моркови с такими признаками, то знайте точно, весь ваш урожай поражён склеротинозом и долго храниться увы не будет. Нужно как можно скорее переработать морковь. Например, почистить, натереть на тёрке и заморозить. А вот корнеплоды с явными признаками белой гнили есть нельзя, а также запрещено отдавать их животным.

В первую очередь поражению подвергаются недозрелые, перезрелые и подвявшие корнеплоды. Также замечено, что холодное, дождливое лето только увеличивает шанс заражения моркови спорами грибка.

Сначала ткани мороки становятся мягкими и влажными. Но не меняют цвет. Этот процесс уже не обратим и такие овощи нужно срочно выбрасывать. После на поверхности очагов гниения появляется белый, словно вата, мицелий. Также на его поверхности могут образовываться маленькие капельки, позже мицелий уплотняется и темнеет. Так на моркови образуются твёрдые чёрные наросты с гниющей мякотью под ними.

Вот так выглядит больная морковь после уборки.
Вот так выглядит больная морковь после уборки.

Профилактикой болезни является соблюдение правил севооборота, а также своевременная дезинфекция инструмента и помещения, где будет храниться морковь.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.