Что делать, если в огороде наткнулись на гнездо медведки?

Вы когда-то натыкались в огороде на гнездо капустянки? Если да, то вы поймёте о чём я сейчас расскажу. У нас в огороде была росла старя вишня. В итоге мы её спилили, а когда начали выкорчёвывать пень, то наткнулись на целое полчище мелких насекомых.

Эта мелюзга кинулась от лопаты в разные стороны, как тараканы. Так я первый раз увидела молодняк медведки. Впечатлений хватило на долго)) Мы пытались поймать эту мелочёвку, но всё было напрасно. Мне стало плохо от мысли, что такое количество капустянок подрастут и просто оставят меня без урожая. Но ничего не произошло. По огороду бегало пару-тройку медведок, которых мы успешно изловили на ловушку. Как это делали, кстати, расскажу в следующей статье.

Так выглядит молодняк медведки
Так выглядит молодняк медведки

Это потом я узнала, что мелочёвка не опасна, если гнездо разрыли. Молодые особи слишком уязвимы к солнечному свету и не протянут дольше пары минут. Но всё же в сети читала рекомендации, что гнездо нужно выкапывать лопатой прямо с комом земли и бросать в костёр. Правда, как выкопать целое гнездо и как успеть развести огонь, пока вся эта братва не разбежалась, никто не уточнил)) Возможно речь шла, о яйцах, тогда в этом есть здравый смысл. Яйца нужно уничтожать. Можно просто раздавить ногами, ну или бросить в костёр.

Так выглядит гнездо с яйцами
Так выглядит гнездо с яйцами

Вообще медведки опасные ребята…они способны уничтожить все ваши посадки, а вы и моргнуть не успеете. У соседки капустянка завелась в теплице и благополучно поела все семена, что там были посажены. Соседка ждала, а ничего не всходило. Там и семян то не было уже…всё собрала капустянка.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.