дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как развести марганцовку для обработки семян, картофеля, луковиц и почвы

2 February 2019

Марганцовка – незаменимая помощница огородников. Нужно обеззаразить почву, семена или горшки перед посадкой рассады? Именно марганцовка поможет вам в этом. Такая обработка называется химической и отлично справляется с бактериями и возбудителями болезней. Жаль, что вредителей марганцовка не берёт… иначе был бы идеальный инструмент в борьбе за хорошую рассаду.

Что такое марганцовка и каковы её свойства знают все, но иногда мне приходится слышать вопрос «Как разводить марганцовку для обработки почвы?» Вот давайте в этом и разберёмся.

Если быть точным, то марганцовка – это калиевая соль марганцевой кислоты или перманганат калия. При контакте с водой происходит реакция, в следствии которой выделяется атомарный кислород. Это сильнейшее антимикробное средство.

Для обеззараживания семян и почвы для посадки рассады нужно взять 0,5 % раствор вещества. То есть на 200 мл воды нужно взять 1 г марганцовки. Важно помнить, что при длительном воздействии вещества на семена, можно получить полностью обратный эффект…семена потеряют всхожесть. По той же причиной после обработки семена нужно обязательно промыть в чистой воде.

Луковицы перед посадкой нужно замачивать в более слабом растворе. На 1 л воды берётся 3 г марганцовки и получается 0,3 % раствор. А если вы решили обработать клубни картофеля перед высадкой в грунт, то разводите 1 г марганцовки на 10-ти литровое ведро воды. Туда же желательно добавить ещё 2 г сульфата меди. Это усилит эффект.

Ни в коем случае не совмещайте обработку почвы марганцовкой с биологическими препаратами, типа Сияния, Байкала или Фитоспорина. Толку будет ноль, ведь перманганат калия губительно действует не только на болезнетворной бактерии, но и на вполне себе полезные.

А в этой статье, я рассказывала о других способах обеззараживания почвы для рассады. Это может быть полезно для вас.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.