Что стало с любимым дворцом Петра I

9 March 2019

Главной страстью Петра Великого, основавшего в устье Невы свой любимый город и будущую столицу, было море. Он не только проводил время на кораблях, упражняясь в управлении судами и навигации, но и наблюдал за тем, как они следуют по фарватеру, заходя в Санкт-Петербург.

По повелению Петра на острове Овечьем, расположенном у устья Невы, было начато строительство небольшого деревянного дворца. Он был выдержан в стиле небольших голландских домов с ровными рядами высоких окон. Дворец, сданный 1 апреля 1706 года, венчала небольшая башенка, с которой Петру I открывалась панорама Финского залива и царь, вооруженный подзорной трубой, мог часами наблюдать за движением кораблей. Именно по этой причине дворец, как и сам остров, получил имя Подзорный.

Что стало с любимым дворцом Петра I

Со временем Подзорный дворец стал тесен Петру, и он в 1721 приказал перестроить его в камне. Уже на следующий год архитектор ван Звитен приступил к работам по возведению нового дворца в голландском стиле. К его трехэтажному корпусу, увенчанного башенкой, примыкали два двухэтажных флигеля, между которыми расположился нижний сад. Дворец окружали четыре павильона, а весь ансамбль был обнесен небольшой стеной с балюстрадой.

Что стало с любимым дворцом Петра I

К сожалению, император не смог увидеть окончание работ и скончался 28 января 1725 года. После его смерти дворец был причислен к Морскому ведомству. После прихода к власти поочередно Петра II и Анны Иоанновны, не питавших уважения к почившему императору, недавно построенный дворец пришел в запустение. В 1757-1758 гг. при Елизавете Петровне, в нем находился под арестом фельдмаршал С. Ф. Апраксин, участвовавший в заговоре против императрицы. До 1780 г. дворец служил хранилищем инвентаря Главного гребного порта. В дальнейшем, по распоряжению Адмиралтейской конторы, в нем хранились смола и деготь. А затем и вовсе использовали как наблюдательный пункт за уровнем воды в Неве для предупреждения наводнений. От былой славы одного из любимых дворцов Петра I не осталось и следа.

В 1803 году было принято решение разобрать дворец, который находился в удручающем состоянии. В ноябре 1803 г. дворец был разобран, лес от разборки годился только для употребления на дрова. В 1848 году на его месте началось строительство жилых домов для петербургских лоцманов. Площадь острова была значительно увеличена, а это место получило название Лоцманская слобода. В 60-е годы XX века Подзорный остров прекратил свое существование, будучи соединенным с Безымянным островом. Его территорию передали Адмиралтейскому заводу и возвели там производственные цеха.

Подзорный дворец имеет незавидную судьбу. Возведенный Петром I как любимое место в новом городе, он практически не использовался по назначению. Новые императоры и императрицы сторонились этих мрачных и холодных берегов Невы. Дворец, как и остров, на котором он был построен, канул в Лету.

В 1977 году мост, перекинутый через реку Пряжку, получил имя Подзорный. И хоть он находится далеко от места, где Петр I наблюдал за кораблями, но это единственное ныне существующее напоминание и об исчезнувшем острове, и об исчезнувшем дворце.

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!