Трагедия 9/11: что теперь находится на месте башен-близнецов?

Трагедия, которая случилась 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, не забыта. Её вспоминают каждый год, как и тех людей которые погибли при обрушении башен-близнецов. Много фактов и мистических совпадений мы уже читали, слышали и передавали друг другу насчет этих событий.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как изменилась часть Нью-Йорка, пострадавшая от террористической атаки.

"Всемирный торговый центр" был открыт 4 апреля 1973 года и включал в себя 7 зданий. Доминантами всего комплекса были башни-близнецы - Северная (высотой 526,3 м) и Южная (высотой 415 м).

К моменту случившейся катастрофы уже вышел трейлер фильма "Человек-паук" Сэма Рейми. Его тут же изъяли из всех источников просмотра, так как по сюжету между башнями-близнецами в паутине "зависает" вертолет. Недавно трейлер снова появился в сети даже в улучшенном качестве.
Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

Почти сразу же после трагических событий, было создано две комиссии: первая принимала проекты на создание мемориального комплекса, вторая - на возведение нового торгового центра.

Первая комиссия выбрала проект мемориала "Отражение отсутствия" архитекторов Майкла Арада и Питера Уолкера. Его и воплотили в жизнь: два бассейна расположили строго на месте фундаментов башен-близнецов. На внешних гранитных стенках выбили имена всех погибших в тот день, а по внутренним стенкам теперь бесконечно струится вода, стекающая в черные квадратные бездны в центре. Вокруг мемориала высадили более 100 белых дубов.

Имена погибших выбиты таким образом, чтобы можно было вставить цветы или флажки
Имена погибших выбиты таким образом, чтобы можно было вставить цветы или флажки
Имена погибших выбиты таким образом, чтобы можно было вставить цветы или флажки

Рядом с бассейнами находится Мемориальный музей 11 сентября 2001 года, окруженный руинами оригинального Всемирного торгового центра. Он открылся на 10-ю годовщину террористической атаки. Среди экспонатов в музее хранятся фотографии, видео, искореженные спасательные машины и другие материалы о произошедшей трагедии.

Внутри музея

Также уже более 18 лет идет возведение нового Всемирного торгового центра. Его доминантой стала Башня свободы, построенная в 2014 году по проекту архитектора Дэниела Либескинда. Здесь находятся офисы Центра Международной Торговли, коворкинг, комнаты отдыха и прекрасная смотровая площадка. Зеркальный небоскрёб, увенчанный тонким шпилем стал самым высоким зданием в Америке. Его высота составляет 1776 футов, так как по задумке архитектора эта цифра должна символизировать год подписания Декларации независимости США.

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, рекомендую прочитать:

5 шедевров архитектуры, уничтоженных террористами

"Долой его с глаз, на свалку!" или как Ленин памятники уничтожал

Как за рубежом уничтожают памятники советским воинам-освободителям?