«Я, конечно, была дурочкой» - киевский брак Лидии Шукшиной

3 May
«Я, конечно, была дурочкой» - киевский брак Лидии Шукшиной

Первым мужем Народной артистки Лидии Федосеевой-Шукшиной был Заслуженный артист Украины Вячеслав Анатольевич Воронин.

Вячеслав и Лида познакомились во Львове. Воронин уже окончил ВГИК, снялся в нескольких картинах и был популярным киноактером, а Федосеева еще училась на актерском факультете ВГИКа. Он должен был сниматься в картине «Иванна», а ее пригласили на кинопробы. Подруга Лиды была влюблена в Славу, она попросила Федосееву передать парню записку, в которой было признание в любви.

Вячеслав сразу же обратил внимание на Лидию, поинтересовался, как ее зовут, и пригласил на свидание. Молодые люди посидели в львовском кафе, прогулялись по улочкам города и поняли, что не хотят расставаться. Лида поехала с Вячеславом в Киев, они поселились на Подоле в коммунальной квартире. Родственники Федосеевой не одобрили выбор Лидочки, «нашу женитьбу они назвали собачьей» - рассказывала Федосеева в одном из своих интервью.

Вячеслав Воронин
Вячеслав Воронин

«Я, конечно, была дурочкой. Хотя он был красивый, элегантный, ухаживал за мной. Тогда была мода на таких молодых людей» - вспоминала Лидия Николаевна.

Молодые люди поженились, когда Лидия ждала ребенка, незадолго до родов они поехали в гости в Ленинград, там жила мать Федосеевой. В декабре 1960, в городе на Неве на свет появилась Настя – первенец Вячеслава и Лидии. Воронин должен был вернуться на работу в Киев, а жена с дочкой приехали к нему несколько месяцев спустя.

Семейная жизнь была Лиде не по душе, ей хотелось окончить институт и сниматься в кино, а Воронин мечтал о том, чтобы его жена была, прежде всего, хозяйкой и матерью.

После фильма «Иванна» Вячеслав стал знаменитым, актера очень любили в Киеве и на Украине, уезжать отсюда он не хотел, а Лида рвалась в Москву.

В семье начались конфликты, возникло недопонимание. Лидия поехала продолжать учебу в Москву, Настю она отвезла к своей маме в Ленинград, а Вячеслав остался в Киеве.

«Семья разбилась на осколки, собраться вместе, нам уже было не суждено» - вспоминает Анастасия Воронина.

Слава часто навещал дочку в Ленинграде и возил ее к своим родителям в Тамбовскую область.

Лида окончила ВГИК, но воссоединяться с мужем ей не хотелось. «Я сказала ему, что не поеду жить с ним в поганый Киев» - вспоминает Лидия Николаевна.

На съемки картины «Какое оно, море?» Лидия Федосеева поехала в Судак с трехлетней дочкой Настей. Вместе с Лидой в фильме снимался Василий Шукшин, к морю он привез свою сестру Наталью и ее двоих детей.

Лидия и Василий потянулись друг к другу, они поняли, что хотят быть вместе, но оба были несвободны. Случай решил все.

Настя упала с мостика и разбила голову, Вячеслав примчался в Судак, чтобы отвезти пострадавшего ребенка к бабушке. Здесь Воронин узнал, что у его жены роман с Шукшиным, а их брак с Федосеевой уже формальность.

Вячеслав с дочкой Настей
Вячеслав с дочкой Настей

Лидия и Вячеслав расстались. Они трижды судились из-за ребенка, дочка практически все детство провела в Тамбовской области у родителей Воронина. Настя очень любила отца и бабушку с дедушкой по папиной линии. После ухода из жизни стариков девочка жила в семье отца.

Воронин и Федосеева-Шукшина не общались до конца его дней. Вячеслав Анатольевич женился, Настя очень подружилась с его женой Светланой и была рада рождению братика Славика.

Лидия Николаевна неоднократно выходила замуж, у нее выросли дочки и внуки. С Настей отношения у матери сложные, «разбитую чашку склеить нам так и не удается» - говорит Анастасия.

Свой первый брак с Вячеславом Ворониным Лидия Николаевна называет не иначе, как «дуростью» и вспоминать об этом периоде своей жизни ей совсем не хочется.