Резать или нет? Омоложение петунии летом

220 full reads
300 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Резать или нет? Омоложение петунии летом

Этот вопрос часто встает перед цветоводами. Как решиться обстричь хорошо цветущее растение? Это необходимо, т.к. за первую половину лета петуния выросла и вытянулась. Чтобы вернуть красивый и ухоженный вид вашей петунии надо резать!

Как?

Я расскажу.

Вот смотрите, как сейчас на моем балконе выглядит петуния. Помните, у меня было видео, как я ее высаживала в эти кашпо? Сейчас она прекрасно цветет, но сильно вытянулась. И я планирую ее обрезать. Хотя, конечно, очень жаль лишать себя такой красоты. Но чтобы она цвела до заморозков - это сделать необходимо!

Петуния — это растение, которое радует нас всех пышным цветом и приятным ароматом. Ее можно выращивать на лоджии, на балконе или в саду. Но, для того, чтобы она дала пышный цвет, нужно знать несколько простых тонкостей по уходу. Растение начинает цвести еще в середине весны, а заканчивает при наступлении первых заморозков. Одним из немногих правил ухода за петунией является обрезка или прищипывание, и в моей статье мы рассмотрим, как правильно ее провести.

Что такое обрезка и для чего она нужна?

Обрезка – одно из нескольких требований правильного ухода за растением. Эту процедуру можно считать обязательным оздоровительным действием, т. к. этот цветок без помощи человека не склонен к активному ветвлению.

Первая обрезка делается еще на стадии роста рассады. Но, так как большинство приобретают растение уже готовым к высадке в грунт или в горшок, необходимо знать, как обращаться с ним дальше. Время обрезки зависит от разновидности растения. Если рост петунии пустить на самотек, то растение приобретет вытянутую форму с мелкими и тусклыми цветками. Прищипка — это отламывание пальцами или обрезание при помощи ножниц кончика стебля. Грамотная пинцировка (прищипка) главных ветвей активизирует рост боковых стебельков еще в период выращивания рассады. И спустя максимум 14 дней, на растении можно будет увидеть первые бутончики, то к чему стремится каждый цветовод. Это стимулирует утолщение побега, листья становятся толще и имеют более насыщенный цвет. Начинается активизация спящих почек на ветвях, которые достаточно быстро превращаются в новые стебли, наполненные крупными цветами.

Прищипка предполагает укорачивание верхушки побегов для более быстрого и объемного ветвления.

Если игнорировать обрезку, петуния будет расти только вверх длинными отводами, которые со временем сломаются и упадут под тяжестью собственного веса. Никакой пышной кроны и цветения не будет. Чтобы этого не произошло, необходимо пинцировать верхушки. Также эта процедура необходима, чтобы растение не тратило силы на формирование семян и больше цвело.

Можно ли подстригать это растение?

Не только можно, но и нужно. При помощи этого способа многие цветоводы создают разнообразные формы куста, направляя рост стеблей. Так можно сделать петунию круглой, чтобы обтекала горшок, а можно свисающей, особенно красиво это смотрится если она растет на балконе. Этот способ актуален только в случае своевременно сделанной прищипки в периоде вегетации растения.

Стрижка в июле

Укорачивается не только центральный стебель, но и боковые отростки на нем. Срезать нужно если на стебле практически не осталось новых бутонов. Сухие листья и отцветшие бутоны обрываются. Не рекомендуется прищипывание лишь кончика стебля, так как новые ветви тут вырастут слабыми и тонкими. Петуния — это растение, которое радует нас всех пышным цветом и приятным ароматом. Ее можно выращивать на лоджии, на балконе или в саду. Но, для того, чтобы она дала пышный цвет, нужно знать несколько простых тонкостей по уходу. Растение начинает цвести еще в середине весны, а заканчивает при наступлении первых заморозков. Одним из немногих правил ухода за петунией является обрезка или прищипывание, и в моей статье мы рассмотрим, как правильно ее провести.

В августе

В августе прищипывание проводят с целью возобновления густоты куста и активного цветения. Принцип процедуры тот же что и в предыдущем месяце. В это время некоторые петунии могут утратить силу в результате активного цветения. Для лучшего результата рекомендуется еженедельная подкормка и регулярное увлажнение.

Подкормка удобрениями

Нужно понимать главное правило, если вы прищипываете растение, то оно начинает формировать новую точку роста, на что ему требуется большое количество сил. Если цветок не подкармливать, то он начнет брать ресурсы и формировать новую точку роста за счет самого себя. Другими словами, цветок сам отключает не важные для него части и перенаправляет энергию на конкретный росток. В результате у него начинают засыхать листья или плохо развиваться другие ростки, которые он сочтет менее важными. Рекомендуется применять жидкие виды удобрений.

Можно и даже нужно применять минеральные удобрения, но исключительно для наружного опрыскивания цветка, вносить такие удобрения под корень не рекомендуется. Начинать подкормку нужно уже на этапе формирования первых листочков.

Я рекомендую осуществлять прищипывание петунии ежемесячно на протяжении всего вегетационного периода.

Особенности растения

Петуния — это прекрасное и неприхотливое растение, имеющее форму куста, покрытого множеством цветов. Последние могут иметь однородную окраску: фиолетовую, синюю, розовую, красную, белую и т.д. Некоторые виды отличаются двуцветной окраской.

Для успешного выращивания на балконе, клумбе или цветнике, необходим регулярный полив и достаточное освещение. Также важно, чтобы растение не притеснялось и не затемнялось более крупными соседями по клумбе. В противном случае ветви петунии будут вытянутыми, а цвет мелким.

Петунию нужно периодически обрабатывать от вредителей. Если это правило игнорировать куст может попросту засохнуть. Каждому цветоводу хочется, чтобы его растения были не только здоровыми, но и красивыми, для этого нужно периодически производить обрезку петунии.

Благодарю Вас, что дочитали. Буду рада лайкам и комментариям!