Есть ещё "гаражные" умельцы, которые могут удивить!
Как говорится: Не перевелись ещё на Руси богатыри!
Это я о проекте 100Як (Буквами читается намного интереснее) :)
Так уж случилось, что в России, зимой, на Байкале, проходит одно из самых красочных и незабываемых шоу - международный фестиваль скорости на льду «Байкальская миля». Любой желающий может приехать на фестиваль и попытаться установить свой рекорд скорости.
На чём только не выступали участники, начиная от раритетной мототехники и заканчивая современными "болидами". Даже вертолет был! Не было только самолета.
Вот эту оплошность и решили исправить ребята из команды "пАдонки инжиниринг".
Вообще, клуб "Падонки Мира" - это московский мотоклуб. Но теперь это похоже уже вселенский технопанк клуб, где будут разработаны средства передвижения, начиная от мотоколясок и заканчивая ракетной техникой.
Для начала ребята где-то раздобыли ... авиационный турбореактивный двигатель от самолета Як-40.
Двигатель надежный, проверенный временем, и как говорят сами ребята - их выпустили достаточно много, так что раздобыть списанный не проблема.
Авиационный двухконтурный двигатель АИ-25 создали в 1965 году в Запорожском машиностроительном конструкторском бюро «Прогресс». Он имеет взлётную тягу в 1500 кгс.
Его габариты: Длина 1993 мм, Диаметр 896 мм. Сухая масса 312 кг.
Поскольку у двигатель имеет массу более 300 кг, то от установки на мотоцикл пришлось сразу отказаться, и перейти из класса мото в класс авто.
В качестве "носителя" решили использовать классическую немецкую модель - Audi 100.
Для установки двигателя пришлось у Audi срезать крышу, потом ещё подрезать, потом ещё... в итоге от автомобиля осталась лишь подвеска, да и ту переделали.
Теперь кабина пилота, точнее это просто каркас безопасности с креслом, располагается слева, двигатель расположен строго по центру, а для компенсации веса водителя на противоположной от него стороне установлен бак для горючего.
А горючего тут надо много!
Только на "прогреве" двигатель сжирает 40 литров топлива. На максимальной же мощности он потребляет литр в секунду!
Зато отказ от автомобильного кузова позволил сократить общий вес.
Сейчас он составляет около 800 кг., что при максимальной тяге в 1500 кг.. дает отличные показатели тяговооружености!
Для автомобиля изготовили раму на которую крепятся все агрегаты, в том числе и отсек с аккумуляторами (его поместили внутрь рамы). Аккумуляторы выдают от 24 до 48 Вольт, необходимых для запуска двигателя.
Ходы подвески существенно уменьшили, поскольку этот аппарат предназначен для движения только по ровной поверхности.
Для того чтобы остановить такой "турбированный" автомобиль, несущийся со скоростью 300 км/ч, никаких тормозов не хватит, поэтому поступили намного проще - внедрили конструкцию с тормозным парашютом, которая великолепно себя показала.
А вот систему катапультирования делать не стали - всё же это не самолет, а автомобиль.
Через полтора года после старта проекта автомобиль был готов!
Успешно прошли все предварительные испытания и ребята поехали на Байкальскую милю 2022.
В результате заездов был установлен новый абсолютный рекорд скорости «Байкальской мили». Лев Гаряев на этом 100Як-е разогнался до невиданных доселе 283,766 км/ч.
Команда «пАдонки Инжиниринг» стала абсолютным ЧЕМПИОНОМ Байкальской Мили за всю историю проведения фестиваля!
Что-ж честь и хвала ребятам, которые без спонсоров, только на свои деньги, используя свои знания и опыт, в обычном гараже построили гоночный болид, который "порвал всех"!
Так что... С днем космонавтики!