Наконец-то УАЗ с АКПП

1 March 2018

Думаете это Завод УАЗ поставил на конвейер автоматическую коробку? К сожалению нет. Завод примерялся, было это в планах, но в итоге отодвинули на после 2020 года.

Зато один из дилеров УАЗ, не сидел сложа руки, а адаптировал японскую по происхождению, а теперь можно считать всенародную (поскольку выпускается чуть ли не во всех странах) АКПП Aisin 30-40LE (A340)

Наконец-то УАЗ с АКПП

Это простая, проверенная временем четырехступенчатая АКПП, которая ставилась на добрый десяток марок автомобилей, в том числе на TOYOTA, на LEXUS, на ISUZU, на JEEP и т.д. Агрегат зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как надежный и неприхотливый. Именно поэтому она и прижилась на такой большой гамме автомобилей во всем мире.

Что именно сделали в этом дилерском центре: оставили штатный двигатель, штатную раздаточную коробку, а механическую КПП заменили на АКПП.

Сложность была только в состыковке, чтобы все было соосно и умещалось в заданные габариты. А так же в настройке электрической части АКПП.

Зато теперь вместо трех педалей - всего две! И правая рука больше не "привязана" к ручке.

Наконец-то УАЗ с АКПП

Рычаг селектора передач АКПП подобрали очень похожий на штатный. Если кто несведущий взглянет - то сразу и не отличит.

Наконец-то УАЗ с АКПП

По шоссе автомобиль идетуверенно, переключения передач ощутимы, но дискомфорта нет. Причем надо заметить, что расход по трассе даже уменьшился. Это произошло за счет того, что при скорости 100 км/ч обороты двигателя стандартной машины, на пятой передаче, составляют около 3000 об/мин, а с АКПП – всего 2400 об/мин.

Что же до движения вне дорог?

Наконец-то УАЗ с АКПП

Вне дорог автомобиль так же уверенно едет, как и с механической КПП. Проверено на собственном опыте. А то, что застрять можно на любом автомобиле, даже сильно подготовленном - это известно давно. Ведь не зря существует поговорка: "Что чем круче джип, тем дальше идти за трактором" :)
К тому же автомат ставят в большинстве своем жители мегаполисов, для которых выезды на природу происходят не так часто как им хотелось бы.

Во всяком случае, при наличии задней штатной блокировки, УАЗ Патриот уверенно двигается по глубокому снегу. На стандартном бездорожье он будет ничуть не хуже своих "механических" собратьев.

Касаясь возможности установки АКПП на другие типы УАЗов или НИВЫ, то и тут нет никаких препятствий - технология отлажена.
Вступаем в новую эру комфорта, даже на УАЗе :)

Наконец-то УАЗ с АКПП

Больше картинок и букв в статье на Уазбуке.