Необычная Буханка - Самаритянка

11 July 2019

Как обычно УАЗ возьмёт и что-то вспомнит из своей истории. И как обычно вскользь, не раскрыв саму суть вопроса.

Итак, речь пойдет об автомобиле скорой медицинской помощи САРЗ-2925

Скорая медицинская помощь САРЗ-2925
Скорая медицинская помощь САРЗ-2925

Как известно сам завод свысока смотрел на нужды народного хозяйства, ему, в первую очередь, надо было в армию УАЗы отправлять. Поэтому "бреши" в потребностях разного рода автомобилей пытались заполнить авторемонтные заводы. Брали шасси "Головастика" (УАЗ-3303) и в меру своих возможностей делали надстройки.
У кого-то получалось лучше, у кого-то не очень, а некоторым вообще руки оторвать надо было!
Но не Самарцам.

САРЗ-2925 отличался вполне современным дизайном
САРЗ-2925 отличался вполне современным дизайном

Самарский авторемонтный завод (САРЗ) взялся изготавливать медицинские автомобили, причём предусмотрел целую линейку: обычную "скорую", кардиологическую, реанимационную.

Шасси они оставили без изменений, но вот над внешностью поработали. В этом им помогли дизайнеры из НТЦ ВАЗа. Сам главный дизайнер Волжского автозавода Марк Васильевич Демидовцев разработал вариант рестайлинга кабины этой «скорой».

Новый кузов имел высокую стеклопластиковую крышу с небольшими световыми окошками. Высота потолка получилась 1630 мм., хотя это и не в полный рост, но значительно больше чем у тогдашнего "конкурента" - РАФика.

Кузов удлинили за счет заднего свеса. Прибавка вышла в 300мм.

Внутри - удобная мебель, умывальник, отопитель.
Внутри - удобная мебель, умывальник, отопитель.

В салоне разместили стол с амортизаторами - для установки носилок, удобное поворотное кресло, умывальник, автономный отопитель от КамАЗа и стояночный отопитель с внешним питанием от 220В.

Машины прошли испытания на Дмитровском полигоне и получили сертификат. Медицинские испытания проводились в Самаре и Подмосковье (в Раменском). Всего было выпущено несколько десятков таких машин.

ВАЗовский дизайн выдают фары и противотуманки от ВАЗ-2105
ВАЗовский дизайн выдают фары и противотуманки от ВАЗ-2105

В процессе эксплуатации выявились "слабые" места машины - очень сильно перегревался двигатель, чему способствовало мощное пластиковое "оперение" закрывающее радиатор. Впоследствии САРЗ-2925 производился со стандартным передком.

Фото более поздних САРЗ-2925 (Фото Николая Маркова)
Фото более поздних САРЗ-2925 (Фото Николая Маркова)

Развитию проекта помешали не столько характеристики шасси: слабый двигатель и жесткая подвеска, сколько отсутствие каких-либо денег (в середине 90-х) в бюджетах регионов для закупки новой техники.

Подробнее о медицинских УАЗах смотрите на УАЗбуке

Подписывайтесь на мой канал! Следите за новостями при помощи форума и соц.сетей, задавайте вопросы на почту info@uazbuka.ru.