Блины

Блины – пожалуй, самое универсальное и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол. Ажурные и румяные, сладкие или соленые, пышные или тонкие, с начинкой или без – каждый выберет и для себя любимый рецепт блинов.

Это блюдо отлично подойдет для уютного семейного застолья, шумной вечеринки и даже для делового фуршета и приема гостей. Рецепты блинов можно найти практически в любой точке земного шара. Кроме муки, яиц, сахара и соли добавляют молоко, замешивают на кефире, простокваше, воде или кипятке. Чаще всего для приготовления блинов берется пшеничная или гречневая мука, но подойдет также и кукурузная, ржаная, овсяная. В каждой стране есть свой секретный ингредиент или способ приготовления: кто добавляет соду или сливки, кто – специи или зелень, кто – корицу, а кто-то даже пиво! 

Сытные, пышные, приготовленные на сливках, блинчики или панкейки в США поливают сладким кленовым сиропом. В Испании и Латинской Америке их называют тортиллами и готовят из кукурузной муки. В Индии доса напоминает тонкий блинчик, в который заворачивают начинку из овощей, чечевицы и приправляют острыми специями. 

Японский окономияки представляет собой блин, на который выкладывают овощную, мясную или начинку из морепродуктов, затем покрывают вторым блином, подают с острым соусом, имбирем или нори. Китайцы предпочитают блины из плотного теста с добавлением лука. Для вьетнамских блинов банькхоай берется кукурузная мука, кокосовое молоко и сахар, причем их готовят на пару. 

В Европе блины по-своему изысканны. Французские крепы – это нежнейшие и тонкие блинчики, которые подаются с рыбной, мясной, грибной начинкой  или их поливают соусом, джемом, посыпают сыром. Голландский паннекокен известен как в культуре уличной еды, так в ресторанах. Причем начинка находится в самом блине: будь-то ветчина, сыр или орехи с шоколадом. Чешские и болгарские палачинки ароматно пахнут ванилью. Украинские налистники жарятся на жиру  и начиняются мясом, грибами, творогом с изюмом. Причем в таком блинчике важно по центру выложить начинку и завернуть свободными краями со всех сторон.

Но что сравнится с русскими блинами, рецепты которых насчитывают многовековую историю! Еще со времен язычничества румяные блины, как символ солнца, пекли на Масленицу – так встречали весну, а до 14 века и Новый год. Во время народных гуляний организовывались ярмарки, где готовили блины с грибами, сельдью, красной икрой. На десерт их традиционно подают с медом, вареньем, топленым маслом либо сметаной. Блины едят руками, смакуя вкусом, и порой от них невозможно оторваться!

www.uberchef.ru