Бурятская кухня

Бурятия представляет собой достаточно большую республику, 2/3 границы которой проходят по береговой линии озера Байкал. Географическое положение, климатические условия и кочевой образ жизни этого народа в прошлом заметно отразились на бурятской кухне и кулинарных предпочтениях местных жителей.

В рецептах бурятской кухни сохранилось много секретов, передаваемых из поколения в поколение, благодаря чему местная кухня остается традиционной и сегодня. Каждый, кто побывал в этой местности, непременно пробовали буузы (позы), саламат, котлеты, рулеты, строганину, тарасун, другие необыкновенно вкусные блюда этой удивительной кухни. Причем, надо отметить, что большинство блюд состоят исключительно из натуральных продуктов. Еще в давние времена буряты приспосабливались к суровым условиям и готовили еду про запас, и пример тому – строганина и другие, довольно сытные и калорийные блюда.

Больше всего буряты ценят конину, из нее можно приготовить немыслимое количество блюд! Часто используются также говядина и баранина. Причем главный принцип бурятской кухни – максимальное использование всего сырья, включая внутренности и кровь. Самое популярное бурятское блюдо – это поза, или, как многие говорят, бууза и представляет собой фарш, который перемешивают с внутренним жиром, луком и укладывают в кусочки теста. Получается очень сытное и калорийное блюдо, но буряты его просто обожают и не откажутся от буузы, наверное, никогда!

Отдельную нишу в бурятской кухне занимают изделия из молока. Из него готовят практически все – первые, вторые блюда, напитки и хлеб! Причем многие бурятские рецепты достаточно просты в приготовлении, их вполне можно воссоздать в домашних условиях. Так, рецепт приготовления саламата достаточно прост: на слабом огне нагревают сметану и перемешивают ее с мукой грубого помола. А хурууд, который буряты едят как хлеб, делается из спрессованного сушеного творога, причем в процессе приготовления используется только деревянная посуда.

Нельзя обойти и знаменитый бурятский плов, который местные повара готовят только одним способом. Для этого традиционного блюда рис, мясо, чеснок, лук, сливочное масло слоями укладывают в посудину и не перемешивают ни в коем случае! Благодаря такому способу готовки мясо становится мягким, сочным и нежным, а рис рассыпчатым и слегка хрустящим. Приправы придают этому блюду неповторимый вкус.

Любимый напиток бурятов – чай, причем предпочитают местные жители чай зеленый. Как и у других народов, у бурятов есть своя чайная церемония, которая сопровождается множеством ритуалов и считается священной. У бурятов даже свой, оригинальный способ заваривания этого напитка: листья чая кипятят, чтобы избавиться от горького привкуса, затем доливают молоко и кипятят второй раз.

https://uberchef.ru