Дагестанская кухня

Обилие мяса и много выпечки – так кратко характеризуют свою кухню сами жители Дагестана. Население Северного Кавказа издревле пользовалось теми немногими дарами, которые давали им горы. Но со временем, к достаточно скудной растительной и молочной пище, добавились другие ингредиенты.

Сегодня мясо (чаще баранина и говядина), кисломолочные продукты, мука, много зелени и овощи – те продукты, разнообразные комбинации которых составляют основу дагестанской кухни. Поваров из Дагестана по праву можно назвать виртуозами в работе с тестом. Изделия из муки составляют, чуть ли не половину всех блюд. Тесто варят, запекают, жарят – на масле или без, готовят на пару… С ходу можно назвать три самых ярких национальных блюда горцев – это чуду, хинкал и курзе. 

Дагестанские пироги чуду (ударение ставится на последнем слоге) – это настоящее чудо национальной кухни. Готовить их легко и быстро, а вот многогранностью вкуса можно наслаждаться долго. И все потому, что начинка в такие пироги кладется разнообразная: зелень, творог и сыр, тыква... Но принцип приготовления таких пирогов схож. Так, для чуду с мясом готовят пресное тесто и фарш (лучше из говядины и баранины). Рубленое мясо заворачивают в тесто в форме знакомых нам чебуреков и обжаривают на сковороде. Только для жарки не используют жир. Растопленным маслом пироги смазывают уже после приготовления. После этого режут на части и горячими подают на стол. 

Стоит отметить, что кухня Дагестана имеет региональные отличия. И не мудрено, ведь эта республика России считается самой многонациональной. Так, например, блюдо под названием «хинкал», готовят в любом селении, но везде по-разному. Можно сказать, что хинкал – это комплексный обед, потому что в одно блюдо входит вареное в бульоне тесто, сам бульон, мясо, и обязательно соус.

Курзе – это тоже сочетание теста с самыми разными начинками. Само блюдо по виду напоминает пельмени, но защипываются они фигурно – получается своеобразная косичка. В целом, это и другие блюда дагестанской кухни просты в приготовлении и все, что для них необходимо, всегда у хозяйки под рукой. Так всегда и в каждом доме есть зелень и солидный набор разных приправ. Без чего немыслимо приготовление пищи, так это без острого перца, кинзы, лаврового листа, тмина и прочих пряностей.

В Дагестане развиты винодельческие традиции, причем вино готовят в каждом сельском доме, тщательно оберегая свой семейный рецепт. Но все же, напиток номер один в Дагестане – это чай. Его пьют в любое время, а к чаю всегда припасена какая-нибудь сладость. Например, традиционная для этой кухни халва, пахлава, чак-чак, орехи в меду. 

https://uberchef.ru