Десерты

Десерт – замечательная точка, последний «взрыв» вкуса в конце любого обеда или ужина. Как правило, на десерт подают торт, пирожное, мороженое, пудинг, желе… т.е. что-нибудь сладкое. 

Такое блюдо вкусно съесть с кофе или чаем. Но бывают также несладкие третьи блюда из орехов, творога, фруктов. В русской кухне десертом считается черная икра, а французская классика – сыр (кстати, само слово «десерт» пришло к нам именно от гурманов-французов).

Когда мы говорим о десерте, все-таки чаще представляем что-то сладкое. Но если разобраться, то третьим блюдам относятся и напитки: чай, кофе, какао, а также вино (оно так и называется – десертное). Этот список можно расширить, вспомнив про соки, кисели, компоты… Кстати то, что мы чаще всего едим напоследок, в китайской традиционной кухне подают как раз перед всеми основными блюдами. Например, «димсам» – легкое кушанье, которое предложат до еды вместе с чашечкой ароматного чая пуэр.

Третьи блюда по способу приготовления очень разнообразны. Их могут выпекать и жарить, взбивать, замораживать. Есть молочные, шоколадные, фруктовые… Десерты делят на горячие и холодные. Горячими могут подавать некоторые пудинги, запеченные фрукты (бананы, яблоки и др.), суфле. Холодные – мороженое, сорбет, фруктовый лед, мусс, парфе, десертный крем… Но всегда, вне зависимости от способа приготовления, подача десерта должна вызывать восторг и эстетическое удовольствие. Это такое блюдо, которое поднимает настроение не только своим вкусом, но и внешним видом.

В состав большинства сладких блюд входят высококалорийные продукты. Это молоко, сметана, сливки, разные жиры, сахар, мука. Конечно, тем, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять таким лакомством. Но, с другой стороны, и ограничивать себя не стоит. Ведь среди такого разнообразия десертов можно без труда найти и диетические варианты. 

Каждая национальная кухня имеет свои, оригинальные рецепты третьих блюд. Многие из них снискали себе славу по всему миру, другие известны только в «узком кругу», но все они по-своему уникальны. Чего только стоят шотландские жареные конфеты, индийские пончики из сгущенного молока, залитые сиропом, голландский вишневый пирог. А кто пробовал турецкий десерт из куриной грудки, или султанский торт, посыпанный съедобными золотыми хлопьями?

Десерт под названием «джалеби» на вид напоминает толстых червей, и готовят его в Индии, а вот сверчки в шоколаде – это действительно, настоящие сверчки в шоколаде, их можно попробовать в Таиланде. И эти все блюда, даже не вершина «десертного» айсберга, а только крохотная его часть.

www.uberchef.ru