Еда из воздуха

Финские специалисты из Лаппеенрантского технологического университета нашли необычное решение проблемы голода – взять ингредиенты из воздуха, добавить немного солнечной энергии и получить весьма питательный белок. Несмотря на то, что это напоминает научную фантастику, экспертам удалось создать устройство, которое превращает воду и углекислоту, содержащиеся в воздухе, в съедобный белок!

Белок, который еще не получил названия, может быть получен из четырех компонентов – электричества, микробов, углекислого газа и воды – будучи произведенным независимо от таких экологических факторов, как почва, температура, влажность или борьба с вредителями. Вместо этого все четыре «ингредиента» подвергаются электролизу внутри специального биореактора, который использует солнечную энергию. Результатом является богатый питательными веществами порошок, который содержит более 50% белка и 25% углеводов, а также жиры и нуклеиновые кислоты. Окончательная текстура продукта может изменяться в зависимости от микробов в реакторе.

По словам экспертов, все сырье, необходимое для производства белковой еды, содержится в воздухе. Исследователи надеются, что в будущем эта технология может использоваться в пустынях и других районах, страдающих от голода. Не исключено и создание домашних биореакторов, которые позволят потребителям получать питательный белок, не выходя из дома – кухня, оборудованная биореакторами, способными превращать солнечную энергию в белок для завтрака, вскоре могут стать реальностью. Хотя ученые и говорят о широкомасштабном производстве белка, сегодня это весьма долгий процесс – создание 1 г белка занимает две недели.

www.uberchef.ru