Его Величество Борщ

Борщ – коронное блюдо славянской кухни, почитаемое во многих странах и завоевавшее славу по всему миру. Продукты для борща обычно есть в каждом доме, а если и придется что-то докупить, то это будет вполне бюджетный поход на рынок или в супермаркет.

И обязательно прихватите сметану – с ней борщ приобретает совершенно удивительные вкусовые качества! Некоторые хозяйки за 5 мин до окончания варки борща добавляют сало, перетертое с чесноком, но, если сало вы не употребляете, добавьте один чеснок, борщ в любом случае получится. ))

Набор продуктов: 500 г говядины на кости, 250 г капусты, 3 шт картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор (можно без него), красный болгарский перец, 50-80 г. сала, 1 ч.л. уксуса, 2 зуб. чеснока, раст. масло, 2 ч.л. сахара, соль, перец, зелень по вкусу, 1 лавровый лист, 4-5 горошин душистого перца.

Приступаем:
1. Хорошо помыть мясо, залить 3-3,5 л холодной воды и варить бульон. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить полтора часа. И не забудьте снять пену.
2. Пока варится мясо в бульоне, подготовить овощи: Порезать соломкой свеклу, морковь и перец.
3. Мелко нарезать лук, картофель можно кубиками, можно кусочками, можно вашим традиционным способом. Капусту шинкуем тонко. Помидоры очистить от шкурки, (надрезать, опустить в кипяток на 10 сек) и порезать небольшими кубиками.
4. Разогреть сковороду и налить 2 ст.л. раст. масла, выкладываем свеклу и тушим минут 5. Добавляем уксус или сок лимона, чтобы свекла не потеряла цвет, кладем томатную пасту, в которую можно влить бульон.
5. Отдельно, слегка, обжарить лук, добавить к нему перец, морковь и пассировать до мягкого состояния.
6. К этому времени уже готов бульон будет готов, из которого следует достать мясо.
7. В бульон положить картофель, как только бульон снова закипел, добавить капусту.
8. Минут через 5 добавить свеклу в томате и пассированные овощи. Все готовится на среднем огне, борщ не должен сильно выкипать.
9. Порезать мясо кусочками и положить в кастрюлю с борщом.
10. Еще минут добавить помидоры, средний лавровый лист, горошины перца, посолить поперчить по вкусу, всыпать 2 ч.л. сахара (без горки).
11. Теперь накрыть борщ крышкой и варить на медленном огне еще минут 10 все вместе.
12. Перетереть сало с чесноком и зеленью (количество сала по желанию, можно уменьшить, увеличить порцию или вовсе отказаться от него). Добавить хорошо перетертую массу в борщ, варить 5 минут.

Дать настояться борщу минут 20-30 и подавать со сметаной!

www.uberchef.ru