Финская кухня

Финская кухня во многом повторяет кулинарные традиции финно-угорских народов и жителей Карелии. Слегка острые, в основном горячие и зачастую весьма калорийные блюда финской кухни помогают местным жителям противостоять суровым климатическим условиям – холода преобладают в этой местности большую часть года.

Территориально Финляндия расположена вдоль линии моря, к тому же это страна озер, поэтому основу национальной финской кухни составляют блюда из рыбы, ржаной и пшеничной муки, специй, жира, сливок. Одно из традиционных финских блюд – «Калакукко» представляет собой рыбное филе в ржаном тесте, которое запекают в духовке, и подают с крупно нарезанным луком и салом, поджаренным кубиками. 

Выше любого мясного блюда финны ценят жирную рыбу, в особенности кильку с хлебом. Самая любимая закуска местных жителей – обыкновенная балтийская килька, посыпанная мелкорубленым луком и залитая уксусом. Форель, лосось, сельдь в любых кулинарных проявлениях – вот основа ежедневного питания обычной финской семьи. Из мясных продуктов финны едят говядину и баранину, высоко ценят оленину и лося. Мясо в основном тушат, а на гарнир подают овощи и картофель, чаще в виде пюре на основе сливок.

Интересный факт, что первые блюда в финской кухне считаются праздничными, их готовят к большим семейным, народным событиям, реже к юбилеям. Обычно супы готовят для узкого семейного круга. Местные повара и хозяйки весьма щепетильно относятся к приготовлению первых блюд, рецептура которых требует особого внимания и времени на приготовление. Отсюда появилось ложное мнение, что финны, якобы, супов не едят, но на самом деле в финской кухне есть достаточно рецептов первых блюд. 

Мало кто знает, что Финляндия славится своим сыром с плесенью. Утонченный, при этом насыщенный вкус сыра с голубой плесенью вызывает полный восторг у местных жителей и путешественников – любителей данного продукта, которым удалось отведать лакомый кусочек. Такой сыр малоизвестен, поскольку он практически не идет на экспорт. Финны сами с огромным удовольствием едят свой деликатес в качестве закуски с крекерами, виноградом, хлебом, оливками и запивая вином. 

Из удивительных особенностей местной кулинарии можно также выделить то, что как и в соседних странах, в финской кухне есть рецепты кисло-сладких ягодных соусов из смородины, клюквы, брусники, которые обычно подают к рыбным и мясным блюдам. 

Еще интересный факт, что сливочное масло в чистом виде редко пользуется здесь популярностью. Зато, если в него добавить мелко нарезанный лук, укроп и немного чеснока, то получается аппетитная намазка, а ломтики с таким маслом называются «Войлепэпеютэ».

Страна грибов и ягод не может не порадовать великолепной выпечкой – черничные, грибные, самые разные виды пирогов доставят истинное наслаждение гурманам! Кстати, говорят, что Финляндия является родиной широко известного и любимого всеми пирожного «Картошка».