Голландская кухня

Потратить много времени, стоя у плиты – это не про голландских хозяек. Блюда, которые предлагает кухня этой страны простая, но достаточно сытная и вкусная. Особого мастерства голландцы достигли в приготовлении морепродуктов, местные жители больше употребляют овощи, нежели мясо, любят сдобрить блюда приправами и обильно полить универсальным соусом, который подается ко многим блюдам национальной кухни.

Голландская кухня славится своими сырами. Их производят в большом количестве, много продукции идет на экспорт. И хотя голландские сыры известны всему миру, с сортами этого молочного продукта тут до сих пор продолжают экспериментировать, пытаясь добиться все новых уникальных вкусов. Такая страсть к экспериментам родилась еще столетия назад, когда страна была монополистом по торговле пряностями. Уже тогда в продукт из молока стали добавлять тмин, анис и другие специи. 

Голландцы отличаются довольно обостренным презрением к горячим блюдам. Вот перекусить бутербродом, сэндвичем, съесть порцию картофельных чипсов, приправленных несколькими видами соуса, или купить булку с сельдью (своеобразный рыбный хот-дог) – такая еда им больше по душе. А еще лучше взять в ларьке по дороге просто кусок селедки и тут же его проглотить. Рыба буквально заглатывается на ходу, причем кажется, что повторить такой трюк с первого раза никому не удастся – настолько велик риск поперхнуться!

Несмотря на непопулярность горячих блюд, голландская кухня все же может представить несколько уникальных рецептов, наделенных национальным колоритом. К ним относится хутспот. Это говядина с гарниром из овощного пюре (из лука, моркови и картофеля). Штамппот – тоже овощное пюре, но уже из капусты и с копченой колбасой (или мясными шариками). Чтобы закрыть тройку «горячих» лидеров, упомянем еще гюцпот – мясное рагу. 

Посмотрев на эти блюда, складывается впечатление, что в голландской кухне слово «овощи» и «пюре» синонимы. Размятый картофель, капусту и морковь едят часто, не смотря на относительную внешнюю неприглядность такой подачи овощей. Причем, таким образом, поступают не только со вторыми блюдами, но также и с салатами. А если говорить в целом о популярности овощей, то первое место по употреблению в пищу занимает картофель. Он присутствует практически в каждом горячем блюде, которое подают в Голландии. 

Голландцы – большие любители рыбы. Не только одна сельдь присутствует в их меню, хотя и занимает господствующее в нем положение. Такие дары моря как угорь, камбала, палтус, креветки и разнообразные моллюски также частые гости на столах местных жителей. По статистике каждый голландец в год съедает около 10 кг мяса мидий, таким образом, эта страна стоит на первом месте по потреблению этого продукта. Готовят морепродукты и рыбу разными способами – их коптят, жарят, солят, варят.  

Все, что голландцы съели всухомятку, компенсируется большим количеством чая и кофе, который они выпивают за день. Это самые популярные напитки, употребляя их ежедневно, жители этой страны отдают дань давней традиции, заведенной еще во времена колониального господства в Индии. Развиты здесь традиции пивоварения. Его также употребляют в больших количествах, особенно ценятся светлые его сорта.

www.uberchef.ru