Исландская кухня

Хрутспунгур, кьотсупа, хардфискур, сальтфискур, хаукарль…  эти слова надо сначала правильно прочесть, попробовать с первого раза выговорить, а уже потом, предварительно узнав, что это такое, можно и попробовать. Да, каждый из такого, на первый взгляд, несуразного «набора букв» – это название блюд исландской кухни, достаточно своеобразной, можно сказать – уникальной.

Исландия – остров. Более того – это остров, не обладающий какими-либо природными богатствами. Собственно, из-за этого его жители научились использовать в пищу то, что есть под рукой (выбора-то особого и не было), производство еды здесь можно вполне назвать безотходным. Поэтому в меню блюда достаточно простые, но иногда встречаются ну очень оригинальные.

Несмотря на то, что продуктового многообразия Исландия не испытывает, но все же чем-то природа одарила жителей острова. Национальная кухня здесь богата, к примеру, рыбными яствами. Среди них есть достаточно экзотические, непривычные для большинства европейцев рецепты. Посему иногда лучше будет узнать – из чего приготовлено то, что лежит в тарелке, а потом уже приступить к дегустации.

Так, например, хакарл (или хаукарль), представляет из себя блюдо, приготовленное из акулы… Только это не просто мясо, а мясо тухлое. Хотите попробовать, что ели викинги? Тогда надо обязательно заказать порцию! Почему акулье мясо должно протухнуть? Да просто потому, что в свежем виде оно непригодно в пищу. Только после того, как мясо несколько недель полежит в специальных контейнерах, потом хорошо выветрится и провялится несколько месяцев на солнце – только тогда его можно будет есть. Получается вполне съедобно!

Но, не только акула частый гость на столе исландцев. Лосось, селедка, треска – эти обитатели мирового океана составляют основу национальной кухни. В список можно добавить еще и малого полосатика (одного из представителей китообразных). Из него готовят стейки, делают шашлык. Популярна на острове сушеная рыба – хардфискур, здесь готовят геллур – блюдо из язычков трески.

Исландская кухня может похвастаться блюдами из баранины. Особым образом приготовленную голову животного, а еще хрутспунгур (блюдо из яиц молодого барашка) – можно попробовать в этой стране. Едят здесь и тупиков – птиц, которых много на острове. Их мясо варят или коптят.

Готовят в Исландии и супы. Одним из самых популярных считается мясной суп. Ингредиенты в нем, вроде и простые: ягнятина, картофель, брюква, морковь и лук, но получается очень достойное кушанье. К мясным блюдам и супу подают ржаной хлеб. Он имеет сладковатый привкус и с маслом – просто бесподобен. Любят в Исландии скир – кисломолочный продукт, который можно сравнить, пожалуй, со знакомым всем йогуртом. Скир очень популярен у местного населения. Его можно съесть, чтобы утолить голод (в качестве перекуса), начать день с баночки скира в качестве завтрака.

https://uberchef.ru