Каши

Кашей принято называть блюдо, приготовленное из разваренной крупы, семян, злаков. Она отлично сочетается с любыми продуктами: грибы, овощи, мясо, жиры, фрукты. Кашу можно подавать дополнительным гарниром, отдельным блюдом, добавлять в супы.

В русской кухне каша – не просто еда, с давних времен это обрядовое блюдо, которым приветствовали появление на свет ребенка, кутью подавали к поминальному столу. А выражение: «С ним и каши не сваришь» слышали? Раньше, на свадебной церемонии жених и невеста должны были сварить кашу именно ее, кашу!

Это полезное, вкусное и весьма питательное блюдо разнообразит Ваш стол, причем есть каши можно круглый год и абсолютно всем. Каша – это недорогой, но универсальный продукт. Польза каш неоспорима и каждый может найти подходящий лично ему вариант. Главное – хорошо ее приготовить, правильно сварить, заправить и подать. 

Да, «Каша – здоровье наше!» и трудно поспорить с этим выражением. Выбор каш богат и разнообразен, можно подбирать по своим вкусовым предпочтениям, а при необходимости по состоянию здоровья. Крупы являются практически самым важным источником растительного белка, содержат витамины группы В, РР, железо, цинк, медь, достаточное количество углеводов и минеральных веществ. Каши содержат клетчатку, улучшающую состояние сосудов и регулирующую пищеварение, это помогает при сердечных заболеваниях. А слизистые отвары каш защитят наш желудок от язвенной болезни и гастритов.

Самыми полезными считаются каши, приготовленные из нешлифованного зерна. В них сохраняется больше витаминов, полезных микроэлементов и веществ, благодаря чему повышается иммунитет, улучшается работоспособность, нормализуется кровяное давление. Такие каши идеально подходят беременным женщинам. Например, результаты многих исследований показали, что люди, которые едят кашу на завтрак, намного лучше чувствуют себя в течение рабочего дня, менее подвержены депрессии, находятся в отличной физической форме по сравнению с теми, кто игнорирует этот целебный продукт. 

Ежедневная тарелка каши позволит сэкономить на аптеке, ведь все необходимые витамины Вы уже получили! Не стоит бояться и отказываться от каш тем, кто желает похудеть, каша только способствует этому процессу. В сочетании с молоком злаки приводят в норму обмен веществ, что самым положительным образом влияет на вес. Медленно перевариваясь, каша медленно усваивается организмом и надолго сохраняет ощущение сытости. Замечено, что любителей каш не тянет на жирные продукты, организм не дает подобных сигналов, соответственно нет надобности в излишнем употреблении вредной еды. 

А какая каша Ваша? 

Польза риса – в абсорбентных свойствах, что включает эту кашу во множество диет. Рис очищает организм от шлаков, выводит токсины, восстанавливает нервную систему, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Правда, в очищенном шлифованном виде он теряет много своих качеств. 

Кукурузная каша укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает метаболизм, общее самочувствие. Кроме того, эта крупа позаботится о состоянии Ваших зубов и десен.

Пшеничная каша повысит иммунитет и является хорошим антиоксидантом. Эта каша понизит уровень холестерина, восстановит работу пищеварительного тракта, а также поможет убрать лишний жир, вывести шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. А вот людям с гастритом к пшеничной каше стоит отнестись осторожно, посоветоваться с диетологом.

Пшено поможет нормализовать работу системы кроветворения и благоприятно скажется на здоровье печени. Пшенная каша поможет при атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении. При пониженной кислотности есть пшенную кашу не стоит.

Королевой каш можно смело назвать гречневую! Множество полезных витаминов и микроэлементов, железо лечит анемию, участвует в кроветворном процессе, образовании гемоглобина, содержит лимонную, щавелевую, малеиновую кислоты. Витамин Р поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды. «Гречневый» белок хорошо усваивается организмом, что идеально для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Гречневая каша поможет при ревматизме, геморрое, нервных расстройствах, артрите, сахарном диабете и т.д.

А вот от употребления овсянки, у жителей Великобритании чистая кожа! Овсяная каша содержит калий, кальций, железо, цинк, фосфор и натрий, витамины группы В, Е, К и др. Бета-глюкан снизит уровень холестерина, предупреждает появление сосудистых бляшек. Хоть овсянка и калорийна, но диетологи активно рекомендуют ее желающим похудеть. Идеальная каша для завтрака!

www.uberchef.ru