Каталонская кухня

31.03.2018

Каталонская кухня, поистине, считается самой богатой и самой роскошной кухней в Испании. Это обусловлено чрезвычайно благоприятным географическим расположением страны. Средиземное море радует местных жителей и приезжих различными морепродуктами, которые составляют основную часть меню каталонцев.

Горы и поля дают возможность выращивать овец, свиней, а изобилие лесных грибов, томатов, растительных масел, баклажанов и прочих овощей позволяют поварам творить шедевры, создавать свои неповторимые блюда.

Лишь в конце XX века каталонцы начали ценить традиции ведения домашнего хозяйства и возрождать рецепты домашней кухни. Всего за 40 лет, в период жестокого режима продовольственной экспансии, кулинарные традиции Каталонии были сведены на нет. И только благодаря союзу шеф-поваров, гурманов, историков гастрономии и диетологов, в 1996 году воедино были собраны и упорядочены все имеющиеся традиционные рецепты, пока их окончательно не вытеснила «новая кухня».

Для того чтобы ориентироваться в меню каталонской кухни, необходимо серьезно подготовиться – языковой барьер и классические названия блюд легко введут в заблуждение, а заказанное в ресторане блюдо может стать неожиданным сюрпризом.

Так, например, лучше знать заранее, что «Pan con tomate» – это прекрасная закуска и представляет собой кусочки поджаренного белого хлеба с солью и томатом, слегка сбрызнутые оливковым маслом и натертые чесноком.

«Escalivada» – запеченное блюдо из баклажанов, лука, томатов и сладкого красного перца, в которые нередко добавляют треску или анчоусы.

«Carxofa» – артишоки, так страстно любимые каталонцами. Их запекают, обжаривают, тушат и маринуют. Готовят с ними овощное рагу и подают в качестве самостоятельного гарнира.

«Mongetes Blances» – типичный каталонский гарнир. По сути, это крепкая белая фасоль. Ее варят, затем обжаривают и посыпают ароматными травами. И, несмотря на то, что фасоль хороший источник белка, ее чаще всего подают с мясными блюдами.

«Canelons de bolets» – это привычная всем паста, каннеллони плотно фаршируют сезонными грибами, которыми так богата Каталония, и далее запекают под сырной шапкой.

«Crema Catalana», пожалуй, самый популярный каталонский десерт. Он напоминает классический крем-брюле с восхитительной хрустящей корочкой из карамели.

«Mel I Mato» больше распространен среди местных жителей. Это мягкий козий сыр, совсем не соленый, подают его с медом и орехами.

www.uberchef.ru