Казахская кухня

В Казахстане проживает более ста национальностей, поэтому истинные кулинарные традиции коренных жителей со временем претерпели немало изменений. Настоящая же казахская кухня все-таки дожила до наших дней, и отличается нежным вкусом, весьма оригинальными и сочными блюдами.

Казахи – очень гостеприимный народ, стоит только переступить порог дома, как вас сразу же пригласят на чашечку ароматного чая со сладостями. Уважение к гостям превратило процесс употребления пищи в настоящую церемонию, причем сами казахи высоко чтят столовый этикет и оригинальные традиции приготовления еды. Конечно, истинно традиционные блюда жители больших городов готовят по праздникам, в обыкновенные будни на столах присутствует еда, свойственная всем жителям постсоветского пространства.

Можно сказать, что казахская кухня – одна из самых молодых и начала формироваться на стыке XIX-XX веков, после завершения этапа перехода на оседлый образ жизни. Перечень используемой провизии тогда был довольно скудный: баранина, конина, молоко коровье, овечье, верблюжье. Особым разнообразием национальные блюда не отличались.

Также исторически сложилось, что казахская кухня отличается от других способами приготовления многих мясных блюд. Кочевой образ жизни подразумевал варку мяса, этот же способ готовки является основным и сегодня. Именно варка делает мясо более нежным, сочным и ароматным. Казахи всегда заготавливали продукты впрок, поэтому способам сохранения мяса также уделяется особое значение, его вялят, солят, коптят.

Ко всем блюдам в Казахстане принято подавать хлеб. Традиционно в казахской кухне есть две разновидности: тандырные лепешки, выпекаемые в тандырной печи и баурсаки – жаренные в кипящем масле кусочки теста.

Еще одна отличительная черта – способ нарезки продуктов, которые режут соломкой, мелкими кубиками или ромбиками, и очень важно выдержать равномерность нарезки, чтобы эти кусочки подверглись правильной тепловой обработке. В качестве приправ хозяйки используют петрушку, кинзу, сельдерей, добавляют пряности в горячие блюда и салаты.

Самое известное и распространенное казахское блюдо – это бешбармак. В бульоне варят баранину и кусочки теста. В переводе «Бешбармак» означает «пять пальцев», так как обычно это блюдо едят руками. В казахской кухня мясо принято готовить целиком, также и с бешбармаком – его варят, подают на стол и только потом хозяин разрезает и подает мясо гостям. Баранью голову всегда отдают почетному гостю, а тот, в свою очередь, отрезает от головы уши и передает их молодым мужчинам, а небо девушкам. Далее он отрезает от головы кусочки мяса и передает их сотрапезникам, и голова уже переходит по столу от одного гостя к другому. Запивают бешбармак крепким бульоном – сорпой из больших пиал.

Традиционно в казахской кухне издревле ели конину, сегодня же ее употребляют намного реже, чем говядину и баранину. Из конины готовят великолепные колбасы, особой популярностью пользуются казы и мужук, приготовленные сырокопченым способом.

www.uberchef.ru