Киргизская кухня

Традиционная киргизская кухня несколько отличается от питания жителей современной Киргизии. Состав блюд и способы готовки во многом напоминают кухню казахов и узбеков. Местные кулинарные традиции киргизов складывались под влиянием кочевого образа жизни тюрков.

Но, как и в жизни, в кулинарии у каждой народности есть свои изюминки, свои уникальные, присущие только этому региону особенности. И если в городских условиях все больше превалируют черты разных традиций, продукты из супермаркетов, то истинной киргизской кухней можно насладиться, если поехать в сельскую местность. Вот где вдоволь можно полакомиться простыми, но всегда свежими и довольно жирными местными блюдами.

Ингредиенты для блюд киргизской кухни всегда доступны: мясо, молочные и мучные продукты. Еще с кочевых времен основным продуктом питания киргизов остается мясо. И если раньше национальным видом мяса была конина, то сегодня киргизы намного чаще едят баранину, говядину, а свинина из рациона исключена полностью. Из конины делают колбасу, самые разные деликатесы, «чу-чук», который готовят из охлажденной конины и жира. В Киргизии великолепно готовят шашлык из предварительно замаринованной баранины с луком. Киргизский шашлык более жирный, чем у других народов. 

Самым главным киргизским блюдом является «бешбармак» («туурагэенэт» кирг.), который готовят из свежей баранины. Мясо несколько часов варят в бульоне и подают на стол с зеленью и лапшой. Переводится название блюда, как «пять пальцев», что прямо говорит о том, что едят это блюдо руками, а готовят и подают его к праздничному столу, в честь рождения ребенка, на похороны или на свадьбу. В отличие от казахской кухни, киргизский бешбармак готовят с соусом «чык» – по составу более концентрированным. Лапшу и бульон в пиалах подают отдельно, а  кости и мясо распределяют между сидящими за столом в зависимости от статуса, возраста и  уважения гостя или члена семьи.

В киргизской кухне много рецептов супов, и готовят их обычно довольно густыми. По своей насыщенности и питательности первое блюдо практически является сразу и вторым. В супы кладут много овощей, мяса и мучных изделий. Способ готовки отличается от привычной нам варки – основу для них сначала поджаривают, и уже потом заливают водой. Как и в соседних странах, киргизы хорошо готовят плов. Киргизский плов «пало» практически не отличается от таджикского или узбекского – в большом казане готовится смесь риса, моркови и кусочков мяса с добавлением острого красного перца и чеснока. 

Киргизские повара и хозяйки отлично готовят изделия из теста: манты, самса, лагман… как и в других странах, здесь эти блюда являются любимыми и частенько встречаются на столах жителей всей страны.

На праздник принято готовить множество мучных изделий, это и баурсак, и хворост, чак-чак и каттама. Традиционная плоская лепешка «нан» подается вместо хлеба. Киргизия гостеприимная страна, а священное сочетание «нан» и чай ждет каждого гостя, даже если Вы зашли всего на пару минут.

https://uberchef.ru